当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
武平县机构改革实施方案
2018-12-25 09:51:40  来源:县委办、县府办  责任编辑:陈梅英  

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》和《福建省机构改革方案》《中共福建省委办公厅印发<关于市县机构改革的总体意见>的通知》等文件精神,按照市委、市政府批复的《武平县机构改革方案》,结合我县实际,制定武平县机构改革实施方案。

机构改革有哪些总体部署?

深化机构改革,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性。

深化机构改革,要认真贯彻落实习近平总书记加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的重要指示精神,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,县级主要机构设置及其职能要同中央、省委、市委保持基本对应。加快政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,强化社会管理和公共服务职能,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。统筹县乡各层级、党政群各领域改革,优化政府机构和职能配置,提高行政效能。充分发挥法治规范和保障改革作用,在改革中完善和强化法治,坚决维护国家法制统一、政令统一、市场统一。结合武平实际,因地制宜设置机构,构建系统完备、科学规划、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,为加快建设闽粤赣边宜居宜业宜旅的生态文明城市提供体制机制保障。

深化县乡机构改革,要在党中央集中统一领导和省委、市委具体部署下,由县委负总责,不折不扣落实好各项改革任务。

如何调整优化县级党政机构和职能?

(一)对应中央和省市机构改革,调整优化相应机构和职能

1.建立健全和优化县委对重大工作的领导体制机制

(1)组建县监察委员会。将县监察局的职责,县人民检察院有关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等职责整合,组建县监察委员会,与县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。    

不再保留县监察局。

(2)组建县委审计委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委关于审计工作的方针、政策;审议我县审计监督重大政策和改革方案;审议年度全县预算执行和其他财政支出情况审计报告;审议审计监督其他重大事项等。县委审计委员会办公室设在县审计局。

(3)将县依法治县领导小组改为县委全面依法治县委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委全面依法治国(省、市)的方针、政策;研究我县全面依法治县的重大事项;根据中央、省委、市委统一部署统筹协调、整体推进、督促落实我县全面依法治县各项工作等。县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局。

(4)将县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委关于全面深化改革的方针、政策;研究我县全面深化改革重大事项;根据中央、省委、市委统一部署统筹协调、整体推进、督促落实我县全面深化改革工作等。同时将县委办公室承担的具体负责统筹协调我县全面深化改革相关工作职责及政策研究相关职责划入县委全面深化改革委员会办公室。县委全面深化改革委员会办公室设在县委办公室。

(5)将县委网络安全和信息化领导小组改为县委网络安全和信息化委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委关于网络安全和信息化工作的方针、政策;研究我县网络安全和信息化重大事项;根据中央、省委、市委统一部署统筹协调、整体推进、督促落实我县网络安全和信息化工作等。县委网络安全和信息化委员会办公室设在县委宣传部。

(6)将县国家安全人民防线建设领导小组改为县委国家安全委员会,作为县委议事协调机构。县委国家安全委员会办公室设在县委办公室。具体事项另行规定。

(7)组建县委外事工作委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委有关外事工作的方针、政策;研究我县外事工作重大事项;根据中央、省委、市委统一部署统筹协调、整体推进、督促落实我县外事工作等。县委外事工作委员会办公室设在县人民政府办公室(县政府外事办公室)。

(8)组建县委财经委员会,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委关于财经工作的方针、政策;研究我县财经领域重大事项;根据中央、省委、市委统一部署统筹协调、整体推进、督促落实我县财经工作等。县委财经委员会办公室设在县委办公室(县委全面深化改革委员会办公室)。

(9)组建县委教育工作领导小组,作为县委议事协调机构。主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委有关在教育领域加强党的建设的方针、政策;研究部署我县教育领域思想政治、意识形态工作;审议我县教育发展战略、中长期规划、重大政策和体制改革方案,协调解决我县教育工作重大问题等。县委教育工作领导小组秘书组设在县教育局。

2.加强县委职能部门的统一归口协调管理职能

(1)县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室。调整优化县委机构编制委员会领导体制。县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,作为县委工作机关,归口县委组织部管理。

(2)县委组织部统一管理公务员工作。将县人力资源和社会保障局承担的录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等公务员管理职责划入县委组织部,对外保留县公务员局牌子。

调整后,县委组织部在公务员管理方面的主要职责是,贯彻落实国家有关公务员管理的政策和法律法规;研究拟订并组织实施我县公务员管理的政策;依法统一管理我县公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务;指导我县公务员队伍建设和绩效管理;负责我县公务员国际交流合作等。

县委非公有制企业和社会组织工作委员会由依托县委组织部改为在县委组织部加挂牌子。

(3)县委宣传部统一管理新闻出版、广播电视、电影工作。将县文体广电新闻出版局的新闻出版、广播电视和电影管理职责划入县委宣传部。县委宣传部对外加挂县新闻出版广电局、县政府新闻办公室牌子。

调整后,县委宣传部关于新闻出版、广播电视、电影管理方面的主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委有关新闻出版、广播电视、电影管理的方针、政策和法律法规;研究拟订并组织实施我县新闻出版、广播电视、电影管理的政策;依法管理我县新闻出版、广播电视、电影管理行政事务;统筹规划和指导新闻出版、广播电视、电影事业及其产业发展等。

(4)县委统一战线工作部统一领导民族宗教和侨务工作。将县人民政府办公室(县人民政府外事侨务办公室)承担的有关侨务工作职责划入县委统一战线工作部。县委统一战线工作部对外加挂县民族与宗教事务局、县政府侨务办公室牌子。

调整后,县委统一战线工作部在侨务方面的主要职责是,贯彻落实中央、省委、市委有关侨务工作的方针、政策和法律法规;研究拟订并组织实施我县侨务工作的政策;统一领导我县海外统战工作;依法管理我县侨务行政事务;调查研究国内外侨情和侨务工作情况;统筹协调侨务相关工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;指导推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作等。

3.新组建和优化职能的机构

(1)组建县自然资源局。将县国土资源局的职责,以及县发展和改革局的参与编制主体功能区规划职责,县住房和城乡规划建设局的城乡规划管理职责,县水利局的水资源调查和确权登记管理职责,县农业局的草地资源调查和确权登记管理职责,县林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建县自然资源局,作为县政府工作部门,正科级。

县自然资源局主要职责是,对自然资源开发利用和保护进行监管;建立空间规划体系并监督实施;按权限履行全民所有自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度;负责测绘和地质勘查行业管理等。

不再保留县国土资源局。

(2)组建县农业农村局。将县农业局(县委农村工作领导小组办公室)职责,以及县发展和改革局的农业投资项目、县财政局的农业综合开发项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门,正科级。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。县农业农村局加挂县扶贫开发领导小组办公室、县委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子。

县农业农村局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关“三农”工作战略、规划、政策和法律法规;拟订并组织实施我县农业农村政策;依法监督管理我县种植业、畜牧业、农垦、农业机械化、农产品质量安全;负责农业相关投资项目管理等。承担县扶贫开发领导小组办公室、县委实施乡村振兴战略领导小组办公室日常工作。

不再保留县农业局。

(3)组建县文化体育和旅游局。将县文体广电新闻出版局的有关文化、体育职责和县旅游事业局职责整合,组建县文化体育和旅游局,作为县政府工作部门,正科级。

县文化体育和旅游局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关文化、体育和旅游工作的方针、政策和法律法规;拟订并组织实施我县文化、体育和旅游工作政策;统筹规划我县文化和体育事业、文化和体育产业、旅游业发展;深入实施文化体育惠民工程;组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作;维护各类文化市场包括旅游市场秩序;加强对外文化交流,推动中华文化走出去;贯彻落实上级有关文物保护的政策和法律法规,拟订并组织实施我县文物保护的政策;负责我县文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)相关工作等。

不再保留县文体广电新闻出版局、县旅游事业局。

(4)组建县卫生健康局。将县卫生和计划生育局的职责;县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责;县民政局承担的老龄工作委员会办公室职责;县安全生产监督管理局承担的职业安全健康监督管理职责等整合,组建县卫生健康局,作为县政府工作部门,正科级。

县卫生健康局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关卫生健康的方针、政策和法律法规;拟订并组织实施我县国民卫生健康政策;协调推进深化医药卫生体制改革;依法监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作;拟订我县应对人口老龄化、医养结合政策措施等。保留县老龄工作委员会,日常工作由县卫生健康局承担。

不再保留县卫生和计划生育局、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

(5)组建县退役军人事务局。将县民政局的退役军人优抚安置和拥军优属职责,县人力资源和社会保障局的军官转业安置等职责整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,正科级。县退役军人事务局加挂县双拥共建工作领导小组办公室牌子。

县退役军人事务局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关退役军人服务保障的政策和法律法规;拟订并组织实施我县退役军人服务保障相关政策;负责我县军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;指导全县拥军优属工作;负责我县烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。具体按中央有关改革部署实施。

(6)组建县应急管理局。将县安全生产监督管理局的职责,以及县委办公室(县委总值班室)的应急管理职责,县人民政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治相关职责,县水利局的水旱灾害防治相关职责,县林业局的森林防火相关职责,县农业局的草地防火相关职责,县地震办公室的震灾应急救援相关职责以及县防汛抗旱指挥部、县森林防火指挥部、县减灾委员会、县抗震救灾指挥部的职责整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,正科级。

县应急管理局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关应急管理的政策和法律法规;组织编制我县应急总体预案和规划;指导全县应对突发事件工作;推动应急预案体系建设和预案演练;建立全县灾情报告系统并按规定统一发布灾情;统筹全县应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度;组织灾害救助体系建设;指导全县安全生产类、自然灾害类应急救援;指导全县火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。具体按中央有关改革部署实施。

不再保留县安全生产监督管理局。

(7)重新组建县林业局。将县林业局的相关职责,县农业局的草地监督管理职责,以及县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、县水利局、县农业局等部门承担的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,重新组建县林业局,作为县政府工作部门,正科级,由县自然资源局统一领导和管理。

县林业局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关生态文明建设方针、政策和法律法规;依法监督管理森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护;组织生态保护和修复;开展造林绿化工作;管理我县各类自然保护地等。

(8)优化县司法局职责。将县人民政府办公室(县人民政府法制办公室)的法制工作职责划入县司法局,仍作为县政府工作部门,正科级。

县司法局主要职责是,贯彻落实中央、省、市有关司法和法制工作的方针、政策和法律法规;负责我县有关规范性文件的备案审查、解释;综合协调行政执法,指导行政复议应诉;负责普法宣传;依法管理社区矫正工作;负责律师公证和司法鉴定工作;承担有关司法协助等。

(9)优化县审计局职责。将县发展和改革局的重大项目稽察,县财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,县国有资产监督管理委员会的相关经济责任审计以及县国有企业监事会的职责划入县审计局,仍作为县政府工作部门,正科级。

不再保留县国有企业监事会。

(10)优化县市场监督管理局职责。将食盐质量安全监管、盐政执法职责,县发展和改革局的价格监督检查与依法查处价格垄断行为相关职责,县经济信息科学技术局的知识产权职责,县商务局受委托承担的反垄断相关职责、牵头打击侵权和假冒伪劣商品职责等划入县市场监督管理局,仍作为县政府工作部门,正科级。

县市场监督管理局主要职责是,负责市场综合监督管理;统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制;组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序;组织实施质量强国战略;负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管;统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作;负责知识产权保护,负责商标、专利、原产地地理标志管理;指导商标、专利执法工作等。县市场监督管理局加挂县知识产权局牌子。

保留县食品安全委员会,具体工作由县市场监督管理局承担。

(11)将分散在县人力资源和社会保障局、县卫生和计划生育局、县发展和改革局、县民政局的医疗保障相关职责划入市医疗保障局派驻武平的医疗保障部门。

4.其他不再设立的机构

(1)不再设立县社会管理综合治理委员会及其办公室、县委维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由县委政法委员会承担。

(2)不再设立县委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,将有关协调指导各相关部门做好反邪教工作、分析研判有关情况并提出政策建议、协调处置重大突发性事件等职责划入县委政法委员会;将收集邪教组织影响社会稳定、危害社会治安的情况并进行分析研判职责划入县公安局。

(二)与中央和省市机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构

1.与中央和省市机构基本对应的其他机构

县委办公室、县委县直机关工作委员会、县委巡察工作领导小组办公室作为县委工作机关,正科级;县人民政府办公室、县发展和改革局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县统计局作为县政府工作部门,正科级。其中:

(1)将县住房和城乡规划建设局更名为县住房和城乡建设局,加挂县人民政府防空办公室牌子。

(2)优化县委办公室职责。将县委台湾工作办公室(县人民政府台湾事务办公室)的职责,县人民政府办公室(县人民政府外事侨务办公室)承担的港澳事务职责,县档案局(县档案馆)承担的行政职责划入县委办公室。县委办公室对外加挂县委台港澳工作办公室、县委保密委员会办公室、县委机要局、县档案局牌子。对外可使用县政府台港澳事务办公室、县国家保密局、县密码管理局名称。县档案馆仍予保留,作为相当正科级事业单位设置。

不再保留县委台湾工作办公室(县政府台湾事务办公室)。

(3)优化县人民政府办公室职责。将县人民政府办公室(县人民政府外事侨务办公室)承担的海外华人华侨社团联谊等职责划归县归国华侨联合会行使。县人民政府办公室加挂县政府外事办公室牌子。

(4)优化县发展和改革局职责。将县民政局、县商务局和县经济信息科学技术局等部门的组织实施政府战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责划入县发展和改革局。将行政审批制度改革相关职责交由县发展和改革局承担。县发展和改革局加挂县粮食和物资储备局牌子。

(5)优化县交通运输局职责。将县农业局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。

2.因地制宜设置的机构

县委老干部局、县委精神文明建设办公室作为县委工作机关,正科级;县工业信息化和科学技术局、县水利局、县商务局、县政府信访局、县城市管理局作为县政府工作部门,正科级。其中:

(1)组建县工业信息化和科学技术局,将县经济信息科学技术局的相关职责,县人力资源和社会保障局的外国专家管理职责等整合,组建县工业信息化和科学技术局。

不再保留县经济信息科学技术局。

(2)组建县委军民融合发展委员会,作为县委议事协调机构。县委军民融合发展委员会办公室设在县工业信息化和科学技术局。

(3)组建县城市管理局。将县城市管理行政执法局的职责,县住房和城乡规划建设局有关市政公用、市容环卫、园林绿化等管理职责,以及其他部门承担的与城市管理密切相关的职责整合,组建县城市管理局。

不再保留县城市管理行政执法局。

(4)将县委老干部局由县委组织部管理的机关调整为县委工作机关,归口县委组织部管理。县委离退休干部工作委员会由依托县委老干部局改为在县委老干部局加挂牌子。

(5)将县委精神文明建设办公室由县委宣传部管理的机关调整为县委工作机关,归口县委宣传部管理。县委精神文明建设办公室对外加挂县精神文明建设指导委员会办公室牌子。

(6)调整县委县政府信访局管理体制。将县委县政府信访局由县委办公室、县人民政府办公室的部门管理机构调整为县政府工作部门,名称改为县政府信访局。组建县委信访局,与县政府信访局合署办公。

职责划转后,相关部门应根据工作需要及时建立部门间分工协作机制,确保职责履行到位。有关职责未尽事宜,将通过“三定”规定予以进一步明确。

机构改革后,共设置党政机构36个。党委机构11个,其中,纪检监察机关1个,工作机关10个。政府工作部门25个。(详见附件)。

如何统筹推进其他各项改革?

(一)深化县人大、政协机构改革和群团组织改革

1.深化县人大机构改革

(1)组建县人大社会建设委员会,作为县人大专门委员会。负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务等方面的有关议案,开展调查研究,开展有关执法检查。

(2)县人大常委会法制工作委员会更名为县人大常委会监察和司法工作委员会。

2.深化县政协机构改革

(1)组建县政协农业和农村委员会。将县政协经济科技与台港澳侨联络委员会联系农业界和研究“三农”问题等职责调整到县政协农业和农村委员会。

(2)县政协文史和学习宣传委员会更名为县政协文化文史和学习委员会。将县政协文教卫体委员会承担的联系文化艺术界等相关工作调整到县政协文化文史和学习委员会。

(3)县政协文教卫体委员会更名为县政协教育卫生体育委员会。

3.深化群团组织改革

健全党委统一领导群团工作的制度,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性。优化管理模式,创新运行机制,探索群团组织机关综合设置,促进党政机构同群团组织功能有机衔接。支持和鼓励群团组织承担适合其承担的公共职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要。

对已经制定改革方案的县总工会、团县委、县妇联、县科协等群团组织,要认真组织实施改革方案。要根据中央、省委、市委精神加快推进其他群团组织改革。

(二)深化县委和县政府直属事业单位改革和承担行政职能的其他事业单位改革

按照精干高效原则,设置县委和县政府直属事业单位。

1.深化县委直属事业单位改革

将县委党史研究室与县地方志编纂委员会整合,设置县委党史和地方志研究室,作为县委直属事业单位,相当正科级。

2.深化县政府直属事业单位改革

(1)将县重点项目开发建设管理办公室的有关行政职能划入县发展和改革局。

(2)将县铁路建设办公室承担的有关行政职能划入县交通运输局。

(3)将县农业机械管理站承担的有关行政职能划入县农业农村局。

(4)将县水电站库区移民开发局承担的有关行政职能划入县水利局。

(5)将县地震办公室承担的有关行政职能划入县应急管理局。

以上事业单位的行政职能剥离后,有关机构编制事项另行规定。

3.深化承担行政职能的其他事业单位改革

承担行政职能的其他事业单位(除行政执法机构以外)的行政职能必须全面梳理、剥离出来,划转给相应的行政主管部门,划转工作需结合相关部门“三定”工作进行。

行政职能剥离划转后,事业单位没有公益职能或公益职能较少的,应撤并整合,如果公益职能仍然比较多的,或者需要充实加强的,可以保留机构。保留设置的事业单位,不得再称“委、办、局”,名称中不得出现“管理”“监督”“督查”等字眼。今后,除行政执法机构按中央部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

(三)同步实施事业单位划转调整

根据职责划转情况,坚持优化协同高效,按照“编随事走、人随编走”的总原则以及人事相随的要求,将职责划出单位的相关人员、编制划转至职责划入部门。承担行政职能的事业单位,按要求改革后再调整隶属关系;其他事业单位应随主管部门调整,相应调整单位名称;划转后职能相同或相近的单位,相应整合机构、精简编制。

(四)深入推进审批服务便民化改革

认真落实中央、省、市改革要求,把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务改革有机结合起来,将“马上就办、真抓实干”优良传统作风贯穿于审批服务便民化改革的全过程。大力推进“互联网+政务服务”,进一步减少微观管理事务和具体审批事项,加强权责清单管理,持续开展“减证便民”行动,清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,压缩办理时间,降低制度性交易成本,持续优化营商环境。

全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办”,加快实体大厅与网上大厅线上线下一体化,着力提升“互联网+政务服务”水平。全面落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事制度,用最短的时间、最优的服务、最快的速度把企业和群众的事情办好。推进供水、供电、供气等人民群众经常打交道的公共事业部门便民化改革,最大限度方便企业和群众办事。

(五)深化行政执法体制改革

按照中央、省部署,在相关领域整合组建综合执法队伍,落实属地监管责任。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,深化行政执法体制改革,统筹配置行政职能和执法资源。

大力推进科学执法。全面梳理和精简行政处罚、行政强制事项,最大限度减少行政执法事项,实行清单化管理,建立动态调整机制。改变行政执法人海战术,更多应用科技手段,推行非现场执法。完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法。

大幅减少多头执法。整合组建市场监管、文化市场、交通运输、农业等4个领域综合执法队伍。进一步加大力度,实行更大范围的综合执法。统筹城市综合执法,继续深入推进城市管理等其他跨领域、跨部门综合执法。

县执法主管部门与执法队伍实行“局队合一”的执法体制,统一以主管部门名义执法,压实主管部门对履行行政执法职责和加强队伍建设的责任。除环保监测监察等明确规定实施垂直管理的机构外,其他均落实好属地监管职责。将综合行政执法向乡镇(街道)等基层延伸,逐步实现一支队伍管执法。建立乡镇(街道)综合检查与县级专业执法协调配合机制。

全面清理清退临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。锁定执法人员编制底数,暂保持现状不变,待中央统一明确政策后逐步规范。完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督,不断提高执法队伍综合素质和执法能力。

(六)构建简约高效的基层管理体制

乡镇(街道)相关改革工作要与县级机构改革统筹谋划,分步实施。要夯实基层基础,下放经济社会管理权限,推动治理重心下移,依照依法下放、宜放则放的原则,尽可能把资源、服务、管理放到乡镇(街道),强化基层政府社会管理和公共服务职能,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

基层机构设置和人力资源调配必须面向人民群众、符合基层事务特点,不简单照搬上级机关设置模式。要适应乡镇(街道)工作特点和便民服务需要,整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构,经济发达镇等规模较大的乡镇(街道)可设置6个内设机构,一般乡镇(街道)设置3个左右。统筹各类编制资源,实行扁平化和网格化管理,从严控制上级部门从乡镇(街道)上收行政和事业编制。

理顺县级部门与乡镇(街道)关系,把条的管理和块的治理协同起来。县级部门要依法履职,强化专业性管理。乡镇(街道)工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。

(七)强化机构编制管理刚性约束

强化县委对机构编制工作的统一领导,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格执行中央和省委规定的机构限额,武平县党政机构不超过37个(含龙岩市武平医疗保障局)。

全面清理限额外行政机构,规范管理合署办公机构、挂牌机构、临时机构、派出机构、议事协调机构及其办事机构。党政机关合署办公的,实行一套工作机构,两个机关名称。从严从紧控制党政机构加挂牌子的数量,挂牌机构不单独核定编制和领导职数,根除挂牌机构实体化和“事业局”等。临时机构要在任务完成后及时撤销。精简整合各类派出机构,县委和县政府派出的各类开发区党工委、管委会不纳入机构限额,结合清理规范的要求,进一步加强管理,部门派出机构规格不高于内设机构。全面清理规范议事协调机构,切实精简数量和调整组成人员,议事协调机构一般不单设办事机构,具体工作由相关部门承担,确需单设的应纳入机构限额管理。

强化编制总量控制,严禁擅自增加编制种类、超编进人、超职数配备领导干部。统筹使用各类编制资源,加大部门间编制统筹调配力度。全面清理取消擅自设置的机构和岗位、擅自配备的职务。严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。坚决整治上级部门通过划拨经费、项目审批、考核督查、评比表彰等方式,要求下级增设机构、提高规格、增加人员编制或领导职数等“条条干预”行为。

如何组织实施?

(一)加强组织领导

各级各部门要充分认识做好地方机构改革工作的重要性,提升政治站位,增强“四个意识”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实将思想和行动统一到党中央关于地方机构改革的决策部署上来。在县委统一领导下,县委机构改革工作协调小组负责研究审定机构改革重大问题,统筹协调推进相关工作。协调小组办公室承担机构改革具体工作。各党委(党组)主要领导要当好第一责任人,坚决贯彻落实改革任务,不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子。

(二)细化工作进度

坚持目标导向,严格按照中央、省委、市委要求进一步细化改革的时间表、路线图,做到分工合理、程序清晰、时间节点明确,确保改革各项任务圆满完成。我县机构改革要在2018年年底前基本落实到位。

(三)稳妥有序推进

全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,新旧机构交替中,有序做好人员转隶、新机构挂牌、集中办公等工作。特别是涉及安全生产、应急救援、维护社会稳定等工作的,要确保工作有序衔接。各级各部门要深化转职能、转方式、转作风,紧紧抓住职能转变这个关键,在改职能上出实招硬招,在职能整合、业务融合上真正发生化学反应,做到脱胎换骨,切实做好人员划转、机构编制、财经、档案、国有资产管理、办公场所调配等机构改革配套措施。对新组建和整合调整较大的部门出现超编、超领导职数的情况,给予三年左右的过渡期。做好思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(四)严明纪律规矩

严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行有关规定,不得借机构改革之机,违规突击提拔干部和评定职称,不得擅自设立机构、超编进人、超职数配备领导干部,不得私分、变相发放、转移国有资产。严格遵守保密纪律。机构改革实施情况纳入县委和县政府督察任务和巡察范围。对违反规定的,要严肃查处,追究相关人员责任。

附件:

1.中共武平县委机构设置表 

说明:中共武平县委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关10个(设在相关部门的县委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中:纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂台港澳工作办公室、保密委员会办公室、机要局、县档案局牌子;组织部挂县委非公有制企业和社会组织工作委员会、县公务员局牌子;宣传部挂县新闻出版广电局、县政府新闻办公室牌子;统一战线工作部挂县民族与宗教事务局、县政府侨务办公室牌子;老干部局挂县委离退休干部工作委员会牌子;精神文明建设办公室挂县精神文明建设指导委员会办公室牌子;县委信访局与县政府信访局合署办公,不计入机构限额。

2.武平县人民政府机构设置表

说明:武平县人民政府设置工作部门25个。办公室挂政府外事办公室牌子;发展和改革局挂粮食和物资储备局牌子;公安局挂打击走私综合治理工作办公室牌子;民政局挂革命老根据地建设办公室牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室牌子;农业农村局挂扶贫开发领导小组办公室、县委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子;退役军人事务局挂双拥共建工作领导小组办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像