当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
为什么人冬天总是睡不醒?
2019-01-07 11:06:35  来源:39健康网  责任编辑:陈梅英  

冬天来了,每天起床就成了每个人类需要面对的一个巨大的难题。当早晨闹铃响起的那一瞬间,我们总能以顺雷不及掩耳之势把闹铃按掉。

为了和被子多温存一小会,我们会一遍遍地按掉闹钟,直到意识到上班快迟到,才匆匆从温暖的被窝里逃出来。每个冬天的早上都在发生这样可歌可泣的一幕,实在让人心疼。

你以为冬天睡不醒只是因为懒吗?冬天睡不醒,可是有科学依据的。

1、生物钟

我们人类有个钟,叫做生物钟。生物钟实际上是生物体生命活动的内在节律性,它是由生物体内的时间结构序所决定。通俗点讲,生活钟就是让我们在正确的时间做正确的事情。

冬天相较于夏天,昼短夜长,在夜幕渐渐降临的时候,快进入黑夜时人会不自觉地犯困,会让我们总感觉睡不醒。

2、睡眠时间过长

冬天白天短,晚上长,我们会比其他的季节更早的入睡,如果睡眠时间过长,时间达到8小时及以上,很容易产生嗜睡的情况,导致白天感觉怎么也睡不醒。

3、睡眠时间过短

冬天天气寒冷,被窝都是透心凉的感觉,很多人都是在被窝翻来覆去几个小时都睡不着,导致睡眠不足,哈欠连连,自然白天就会感到很困倦,感觉自己像睡不醒一样。

4、运动量减少

冬天天气实在是太冷了,很多人都懒得去户外运动,宁愿呆在家里面对着电暖气看着电视也不愿多动一下。人们运动量大大减少,会容易是人体产生困倦感。

5、缺铁

很多女性都会缺铁,这极可能引起慢性贫血。人体红细胞无法携带足量的氧气给身体的其他细胞,人就会感到困倦,注意力难以集中或者容易感冒,给人一种睡不醒的错觉。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像