当前位置: 福建武平网 >社会新闻 >
第一次看到月球的“另一面”,网友:想去找嫦娥!
2019-01-07 11:28:55 夏 军 顾 煜 来源:新华社  责任编辑:陈梅英  

1月3日,嫦娥四号探测器实现人类探测器首次月背软着陆。人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。伟大的成就引爆了朋友圈,仅新华社微信公众号当日推送的相关消息,阅读量就近百万,点赞人数超过万人。网友们对月球背面神秘世界充满好奇,也为祖国的伟大成就倍感骄傲与自豪。

由于潮汐锁定,月球绕地球公转与自转的周期相同,从地球上看到的月亮“景色”总是相同的。在没有太空探测器的年代,月球背面一直是神秘的未知世界。

“我读了好几遍:人类首次,第一张图片,太激动了!”网友“海绵宝宝的好盆友”感慨道。网友“A sunshine”则说,探测器在着陆的那一瞬间他热泪盈眶。网友“老山”也表示,探索宇宙奥秘是人类社会发展进步的必然追求,身为中国人感到骄傲!

网友们没有忘记航天工作者们的辛勤付出。网友“木缘”说:“为中国点赞!向科学家和航天工作者致敬!”网友“9.9”则说:“几辈航空人的努力,其中有多少无英雄默默无私付出,才有今天的辉煌。祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,国富民安。”这些留言引发网友们的共鸣。

探索浩瀚宇宙的“飞天梦”,从中国古代延续至今,不少网友就此发出感慨。网友“老傻儿”说:“祖冲之、张衡和郭守敬等我国古代科学家在月球上‘留名’,这是梦想的延续。”

网友们也忘不了那些与月亮有关的、耳熟能详的神话故事。网友“刘玉清”就“请求”探测器去顺便找找,看月球背面有没有嫦娥和兔子。网友“Haiwaer”也说:“广寒宫在哪,从小就听说嫦娥姐姐在里面,快去救她。”网友“碧海”则调侃:“这回嫦娥就不寂寞啦,家里来人啦。”

还有网友好奇月球背面会不会发现外星人。有网友说:“月球车不要被外星人拣去当玩具。”网友“时宇恒”是一名学生,他最担心的则是,关于嫦娥四号的新闻会出现在他遥感技术的期末考试题里。

嫦娥四号任务月球车全球征名活动结果于1月3日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。这让许多网友们想起了多年前首次登月的“玉兔号”,其中不少网友伤感地怀念。

网民“氨基酸”期盼“玉兔二号”能将它的哥哥“玉兔号”带回家,“至少去看看也好,怪可怜的”。网民“璟语”很想念“玉兔号”,他说:“玉兔号你还好吗?想你了。”网民“Zbs”则留言:“玉兔二号,等完成了妈妈交给你的工作以后,抽时间到月球正面去看看你的哥哥吧,代我们问候他!”

嫦娥四号探测器实现人类探测器首次登陆月球背面的壮举,在国外社交平台上同样引发巨大关注。“祝贺!”在新华社海外社交媒体账号发布的相关新闻下,美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克第一时间对嫦娥四号成功落月表示祝贺。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像