当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
2018年度灵活就业困难人员社会保险补贴你申请了吗?
2019-01-18 15:15:11  来源:县人社局  责任编辑:陈梅英  

(一)补贴范围对象

1.男年满50周岁以上60周岁内、女年满40周岁以上55周岁内的大龄城镇居民(龙政办[2018]200号文件规定女性就业困难人员灵活就业社保补贴放宽至55周岁);

2.持有第二代《残疾人证》的城镇居民;

3.连续失业一年以上的城镇居民(需办理《就业失业登记证》一年以上);

4.享受城市居民最低生活保障的人员;

5.已参加失业保险并连续失业一年以上的农村进城务工劳动者(需办理《就业失业登记证》一年以上);

6.城市规划区内的,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于县农业人口人均耕地面积的30%(即2007年人均1.47亩的30%,0.441亩),且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口;

7.农村三类居民。指农村实行计划生育的独生子女户、二女结扎户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持有第二代《残疾人证》的农村居民;农村最低生活保障对象;

 8.建档立卡的贫困家庭劳动力。

(二)补贴条件

申请社会保险补贴的灵活就业困难人员,同时具备以下基本条件:

1.在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求的;

2.已在县公共就业和人才服务中心(市民服务中心人社局窗口)登记失业或求职的;

3.灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的。

 4. 劳务派遣公司代缴的劳务派遣员工不享受社会保险补贴政策。

(三)补贴项目与标准

补贴项目为职工基本养老保险补贴和职工基本医疗保险补贴。补贴标准按照其养老保险和医疗保险实际缴费额的1/2给予补贴。

(四)补贴期限

1.以上8种符合享受灵活就业社保补贴政策的人员,补贴年限从2010年1月开始计算,累计期限最长不超过三年。距法定退休年龄不足5年的就业困难人员(以初次核定其享受社会保险补贴之日的年龄为准,且退休时间确定的),其享受补贴期限可延长至退休。

(五)申请补贴时间

申请时间从当年10月份开始至第二年3月底,逾期视为自动放弃,不予受理。

(六)申请人需提供的材料

1.申请补贴对象的《居民身份证》原件及复印件1份;

2.《就业失业登记证》或《就业创业证》原件及复印件1份;

3.本人邮政储蓄银行开户的活期存折(卡)复印件1份;

4.个人缴纳社会保险费的发票或缴费金额证明原件1份;

5.就业困难人员申领社会保险补助审批表2份。

(七)申请程序

1.凡符合享受补贴条件的人员持有关材料到户籍所在乡(镇)人力资源和社会保障事务所提出申请,经乡(镇)人力资源和社会保障事务所对申请人的就业困难人员身份进行初审并盖章。

2.申请人将经乡(镇)初步审核后的材料提交至县公共就业和人才服务中心,由县公共就业和人才服务中心对申请人提供的资料进行比对复审,无误后盖章确认,并报县人社局审批。

3.县人社局审核后在门户网站上进行公示,公示结束后将符合社会保险补贴对象名单,以及应享受的补贴款项报县财政局审批并拨付到个人帐户。

附:武平县灵活就业人员社会保险补贴申请表.docx



免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像