当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
山区人民的幸福密码——武平县补齐民生短板之路
2019-03-13 09:23:29 谢进发 邱晓丽 钟玲芳 来源:武平融媒体中心  责任编辑:刘耀宝  

“感谢县政府、县教育局及时出台政策,盼了许久,孩子终于能在县城上学了!”一名来自农村的家长说,去年9月,她的孩子在武平县政府启动“阳光招生”预案后,顺利从乡下进入县城小学就读,她再也不用为孩子上学的问题发愁了。

民之所盼,政之所向。围绕“不断满足人民群众对美好生活的向往”的目标,2018年武平县着力提升城市品质、补齐民生社会事业短板、改善城乡居民出行条件、守护群众安全,累计投入8.7亿元,完成了12件为民办实事项目,交付了一张人民满意答卷,让老百姓享有更多、更实在的获得感、幸福感和安全感。

城市品质提升 百姓齐点赞

初春暖阳,微风送爽,走进武平县城厢镇南通村中央坝自然村,百年香樟树下,映入眼帘的是干净整洁的柏油小道,茶花、三角梅、鞭炮花争奇斗艳,三五成群的路人驻足拍照,好一派生机盎然之景。如今,昔日脏乱差的“城中村”已一去不复返,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷。

南通村中央坝自然村曾是一个垃圾遍地、治安乱、环境差的“城中村”。去年,南通村中央坝背街小巷改造被列为武平县为民办实事项目之一,共投资650万元,重点进行了“两违”建筑拆除,对巷道两侧建筑进行了立面改造。

值得一提的是,在改造的同时,当地着力以项目建设带动乡风民风转变,让群众参与主导,让原有乱搭建乱堆放,脏、乱、差的中央坝背街沿河小巷综合改造提升为原始、自然、有田园特色、听得见蛙声、记得住乡愁的山水田园。

如今,村容村貌已焕然一新,村风民风得到极大的提升。“春节前改造完成以后,村民特别是回家过年的外出乡贤都纷纷点赞,村民的获得感、幸福感也得到显著的提升,政府又为老百姓办了一件大好事、大实事!”南通村村主任钟富正深有感触地说。

据悉,2018年武平县共投入1500万元进行城区背街小巷整治,除了完成中央坝的改造提升外,还对城南社区丰平小区和兴贤坊大水圳巷及观音堂巷进行了改造,并全面提升背街小巷精细化管理水平,努力创建一批富有区域特色、彰显文化底蕴的特色街巷。

同时,该县还实施了城区“绿亮美”和智能化改造提升工程,补植行道树、安装路灯、整改井盖、完善安防设施、建造公厕等,实施博物馆、将军广场、市民服务中心等城区建设工程,不断提升城市品质。此外,还投入近6000万元在东门市场、原民政局、原城关卫生院、梁野大道旁及政府西路建设公共停车场,新建了一批公共自行车站点,方便城区居民出行。

出行条件改善 开辟“小康路”

据了解,平川河(东门桥至七坊桥)两岸生态修复改造工程全长1647米,含道路、桥梁、交通、给排水、管线综合、电力通信、照明、停车场及景观绿化等工程建设,项目概算总投资5930万元,于去年8月正式开工建设。项目建成后,将贯通西岸东门桥至七坊桥道路,完善东门桥至七坊桥两岸道路的交通基础设施,让群众在普通道路上感受“高速”驾驶。

2018年,武平县始终把改善城乡居民出行条件,作为一项重要民生工程来抓,坚持重点项目带动,以“四好农村路”建设为着力点,完成交通基础设施投资5.75亿元,在龙岩全市交通运输系统绩效管理考评工作中荣获第一名。

武平道路建设项目可谓遍地开花。客都汇至梁野山景区专用通道、梁野山景区入口至云礤村路面改造、环梁野山“五朵金花”五村互通省道205线至尧禄段等项目建成通车;完成农村公路建设67.5公里、危桥改造9座、道安生命防护工程62公里;在龙岩全市率先实施农村客运公交改造试点。此外,全省国省道养护管理标准化示范现场会、全省“四好农村路”运营好现场会在该县召开,武平的经验做法在全省得到进一步推广。

今年,武平将狠抓城乡协调发展,全面加强基础设施建设,在改善面貌中加快高质量发展落实赶超。确保双龙铁路龙岩至武平段按计划上半年开工,同步规划建设武平高铁站交通枢纽一体化工程;继续实施城区道路提升工程,力争全面建成环城东路、环城北路、环城西路改造项目,基本建成环城快速通道,抓好南环路等项目建设,综合施策解决停车难问题;加快中赤、下坝等农村公路提升改造工程,改造农村公路危桥,铺设农村路网,推进面向乡村振兴战略实施的网状型交通基础设施建设,补齐进村入户不通不畅的短板,为村民脱贫致富开辟奋进“小康路”。

补齐民生短板 满足新期盼

“幼儿园升级改造后空间宽敞了,绿化、户外活动场所也漂亮了,我们家住这个片区,接送孩子也方便了。”新春开学第一天,武平县高新区幼儿园人头攒动,家长钟先生有些激动地说。据了解,武平县高新区幼儿园原为文溪小学改建的文溪幼儿园,去年政府投入450万元对其进行改建,大大缓解了高新区适龄幼儿入园难的问题。




近年来,随着武平县城区不断扩大,人口不断增多,孩子能上学、上好学,成了每位家长的热切期盼。武平以促进公平、提高质量为重点,教育改革向着民生关切的热点、难点问题发力,不断加大财政投入,对城区学校进行扩容提质,实现学生家长“不能择”到“不必择”“不需择”的转变。仅2018年,武平县便投入1.4亿元进行城区学校扩容,完成了梁野幼儿园、碧水幼儿园和高新区幼儿园的改造,并启动第三附小、武平初级中学、教师进修学校附属学校的新建或扩建提升项目。2019年,该县还将继续投入1.8亿元,实施城乡“四校三园”建设,改善城乡居民的就学条件。

谋民生之利,解民生之忧

保障“幼有所育”的同时,武平县还加强推进健康武平建设,确保老百姓“病有所医,老有所养”。

“每次看大病要去外面大医院看,搞得全家人都心力交瘁,希望县里的医院医疗水平跟上去,看病医病就省事省心了。”今年年前,刚从龙岩第一医院转院回武平县医院的患者王先生述说了外出就医的无奈。


不过,王先生对改善医疗水平的热切期盼,正渐渐变成现实。解决群众看病就医难的问题,提升县级医院服务能力是关键。2018年,武平县将此列为为民办实事重大项目,投资3300万元实施县医院医养中心建设,目前已完成主体工程建设,并投资1800万元实施县医院精神科病房改造项目,改造病房1200平方米,新增精神科病床60张。同时,不断优化县医院功能、完善技术力量,力争早日建成县医院三级乙等综合性医院,消解群众外出就医困扰。

此外,武平还着力加强医疗体系建设,完善基本公共卫生和重大公共卫生项目。2018年,武平县着力完善第二医院建设,健全妇幼健康服务体系和疾病防控体系,开展国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作,在一定程度上完善了公共卫生服务网格布局。

去年,武平县还启动了武平县福利中心三期“康复大楼”的建设,开工建设平川镇家园模式居家养老日间照料中心,5个农村幸福院已建成并投入使用。

 

来源:福建日报

文字:谢进发 邱晓丽 钟玲芳 

部分图片:武平县摄影家协会


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像