当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
倒春寒 如何科学进补
2019-03-19 16:58:15  来源:39健康网  责任编辑:陈梅英  

事实上,即使立春了,“倒春事寒”还是会不期而遇。突然降温的日子苦了不少体寒、体虚者,除了平时注意保暖御寒外,这个时节他们该如何滋补强身呢?

众所周知,人参、党参和西洋参是很多人青睐的补益佳品,这些中药分别适合哪些体质的人群使用呢?记者采访了广州市第一人民医院药剂科卢兰芳副主任中药师,给大家介绍正确的进补方式以及几款抗寒补气的药膳茶饮。

吃人参可别多喝茶

中医认为,人参味甘,性微温,归脾肺二经。具有大补元气、安神益智、生津、延缓衰老等功效。

适合人群:脾胃虚寒、四肢寒冷、体寒易疲劳、眩晕倦怠、失眠多梦者。

注意事项:常用剂量为3-9克,炖服或者研粉吞服。大量食用人参可导致全身瘙痒、头痛、出血等不良反应。此外,服用人参当天切勿食用藜芦,以免降低药效,且勿多饮茶。

玉竹人参鸡肉煲

原料:鸡腿1只,玉竹10克,人参片5克,盐1小匙,料酒1大匙。鸡腿剁大块,洗净。玉竹以清水快速冲洗,和鸡块、人参片一起放进炖锅内,加料酒、盐和适量水。隔水蒸约30分钟即可食用。

功效:该药膳能补中益气、滋润心肺,尤其适宜体虚者。

痛经不宜常用西洋参

西洋参味甘,性凉,归肺、胃二经。具有补气养阴、清火生津的功效,也能抗疲劳、抗休克及延缓衰老。

适宜人群:阴虚火旺、咳嗽咯血、热病气阴两伤、烦倦口渴、口干舌燥、大便干结、便血、心烦失眠等人群。

注意事项:常用剂量为3~6克,炖服或研粉吞服,不宜与藜芦同用。卢兰芳提醒,脾胃虚寒、大便稀溏,女子痛经等,不宜服用西洋参,以免因损伤阳气而加重病情。

补气益肺茶原料

原料:西洋参8~10片、黄芪10克、枸杞子10克、麦冬15克。放人杯中,沸水冲泡后滤汁,可根据个人口感喜好添加蜂蜜调味。

功效:具有益气固本、养阴生津的功效,适合阴虚口干、视力减退、头晕乏力、失眠多梦者。

经常感冒不妨吃点党参

党参味甘,性平,归脾、肺二经。具有补中益气、健脾益肺、补血、生津止渴的功效。党参药效较人参弱,但兼有补血的功效,一般慢性虚弱病症患者都可选用。

适宜人群:脾胃气虚、面色萎黄、体虚倦怠、头晕乏力、食少便溏、肺气不足、咳嗽气促、易感冒等人群。

注意事项:常用剂量为9~30克,炖服或煎汤。不宜与藜芦同用。

党参黄芪炖鸡汤

原料:鸡1只,党参20克,黄芪20克,生姜3片,精盐适量。将鸡下沸水锅中焯水,洗净,切成小块,与生姜、党参、黄芪一起放人瓦煲中,加人适量清水,用武火煮沸后改为文火煲2个小时,加人适量精盐调味即可。

功效:具有温中补虚益气固表的功效,可补中益气、提高人体免疫力。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像