当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平东留:花乡群众开春忙种“致富花”
2019-03-25 09:59:24 林娜琼 刘鹏标 来源:武平县融媒体中心  责任编辑:刘耀宝  

春天是播种希望的季节,全国最大的富贵籽产区武平县东留镇,花农们正忙着播种、培土、移栽富贵籽,呈现出一派热火朝天的春耕春种景象。

春光正好,记者来到武平县东留镇富贵籽种植基地。只见花农正在搅拌种植富贵籽的营养土,经过比例调配之后的营养土,疏松肥沃,有较强的透气性和排水性,是培育富贵籽的最佳土壤。

武平县东留镇富贵籽协会会长何益平告诉记者:“我们这个土是专门用来种富贵籽的,不是我们田里的泥土,是用椰子壳脱水粉碎而成,还有营养土,就是山上的沉积土,树叶腐烂之后的泥炭土,营养比较高,混合之后很适合我们富贵籽的生长。”

富贵籽不仅对土壤的要求高,对湿度也有很高的要求,湿度太低会导致富贵籽枯萎,太高则会导致富贵籽的根部腐烂。花农为解决这一问题,想出了妙招,在花盆下架起了镂空的架子,进行离地栽培。

何益平说道:“这种富贵籽是矮化的,放在地板上比较阴湿,通风条件和阳光照射没那么好,我们采用离地栽培,这样与地板隔离,病毒也会更少。”


“武平富贵籽”是国家地理标志证明商标,曾多次荣获中国花博会金奖、海峡两岸花博会金奖,是武平花卉的一张“名片”,东留镇作为全国最大的富贵籽产区,占全国90%以上富贵籽销售市场,全镇富贵籽种植面积达1万多亩,接下来,东留镇将推进富贵籽花卉产业提质增效,促进农民增产增收。

何益平说道:“今年富贵籽总的种植有11000多亩,政府提倡种富贵籽,所以今年增加了1000亩,今年的产量大概在850万株至900万株,预计今年的产值可以达到1.5个亿。”

 

出品:武平县融媒体中心

文稿:林娜琼 刘鹏标


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像