当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
民主乡高书村以“四抓”推进乡村振兴
2019-03-25 10:34:38 吴鑫梅 钟华兴 来源:民主乡  责任编辑:刘耀宝  

红四军入闽第一村—高书村,以“四抓”持续推进乡村振兴。2018年被评为2015—2018年度省级“文明村”。



抓产业发展。高书村注重盘活现有资源,把村集体1多亩提留地做好规划利用,新建光伏发电105KW,年增加村集体收入约10万元。以石岩寨家庭农场为依托,按照“支部+合作社+农户+贫困户”的模式,引领助推产业扶贫工作。目前已种植各类水果约400亩,水面养殖约50亩,林下养鸡鸭约2000余只,2018年17户60人贫困户实现全部脱贫,贫困村退出通过验收。抓乡村旅游。以高书村被列入国家旅游扶贫试点村和红四军首次入闽群众动员讲话遗址成功创建市级爱国主义教育基地为契机,抓好已实施的红军园、红军亭等 “十个一”红色旅游纪念项目提升工程,铺设红军路,修复主席洞、朱德作动员讲话旧址等遗址,实施建设革命传统教育教学暨游客服务中心,并依托丰富的红、绿旅游资源和独特的边界位置,以“赏三省边界风光,爬万亩高山草场,走红军入闽道路”的理念开发旅游资源,融入红色旅游、生态旅游、农事体验游、休闲娱乐等多种元素,着力打造闽粤赣边红色生态旅游村。抓精神文明建设。坚持以文明村创建工作为主线,以党员干部率先垂范为引领,修订完善村规民约,推进移风易俗工作深入开展,大力宣传社会主义核心价值观,扎实开展道德模范之星评选活动,宣传弘扬“尊老爱幼”、“助人为乐”、“好家风”、“好家训”等中华传统美德,促进文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发干事创业、积极向上的正能量。抓人居环境整治。以党员带动群众,结合“主题党日”和党员干部挂户联户机制,全面加强对红军园、村道沿线、村民房前屋后绿化美化,抓好“一革命四行动”,生猪养殖业污染整治,河水清洁、垃圾清理等工作,认真推进农村房屋安全隐患排查工作,拆除旧房、杂房、空心房,实施穿衣戴帽项目,建设一批具有乡土气息的竹篱笆、路标、指示牌,以村容整洁、环境优美、管理有序的农村人居环境,开启新时代乡村振兴的新征程。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像