当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平:“五村联动”破解乡村振兴“密码”
2019-03-26 09:26:13 王发祥 来源:闽西日报  责任编辑:刘耀宝  

千亩桃林,树上小果初结,树下鸡鸭成群,加上别样的3D墙绘乡村美景,村子每天游客络绎不绝……“桃花盛开的季节,每天有近千人上山观赏桃花和3D墙绘。”昨日,武平县城厢镇尧禄村党支部书记钟兰英说,“咱们村种的是鹰嘴桃,待到六七月来采摘果子的人,比看花的人还要多。”


春雨绵绵,生机勃发。走进城厢镇东岗村的爱星农业基地,一个忙碌的身影穿梭在各种植地之间。她叫吴才英,前年1月租下了这里300亩田地,并成立农业公司建设生态休闲农庄,主打当地特有味道的“武平黄金百香果”。

晒得黝黑的她,常年以农场为家。“经过一年基建和设施完善,去年首期百亩黄金果种植供不应求,经常出现有订单无货源现象。”吴才英说,今年,农庄计划扩大生产规模。

在基地现场,不少村民正在清除杂草。作为农业种植大户,在自己走上致富之路的同时,吴才英不忘带动帮扶当地村民,其中也有贫困户。他们来这里帮忙,每天可拿到80元收入。


武平林改十七年,敢为天下先,山林得到有效保护,林农们也从中受益。随着林改进一步深化,良好的生态资源优势如何转变成经济优势,持续打造林改“升级版”?武平县找到了突破口——实施环梁野山的云礤、尧禄、东云、东岗和园丁这五村联动发展,致力破解乡村振兴“密码”。

武平城厢镇的云礤、尧禄、东云、东岗和园丁五个村庄被誉为“五朵金花”。花开五朵,特色鲜明。这五村根据各自优势,分别打造云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊,并成为该县乡村振兴的示范点。五个村庄在发挥自身优势促进本村发展经济的同时,也相互联动,对其他村庄的发展起到了促进作用。

乡村振兴的美好图景吸引了年轻人纷纷返乡创业。昔日“有女不嫁”的穷云礤,如今成为富裕村,生动验证“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在该村,34岁的钟文在村里办起农家乐,开起农家饭店、民宿和梁野山四季果园,“收入一年二三十万元,游客越来越多,借助良好生态,收入一定会年年好、节节高。”

在钟文等人带动下,云礤村民纷纷开起民宿,创建了省级“森林人家”品牌。同时,他还打造了梁野山O2O农产品营销服务区,村里的农户可以在他这里寄卖农产品,实现线上线下同步销售。

乡村振兴离不开产业兴旺。“下一步,我们将依托桃林、竹林、古寨等开发旅游、民宿和桃加工产品,持续推动乡村生态休闲旅游业发展。”钟兰英说。

 

来源:闽西日报

文稿:王发祥

图片:武平县摄影家协会


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像