当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县中赤镇刘金昌:从贫困户到农场主的完美蜕变
2019-04-23 09:24:06 谢梦樱 来源:中赤镇  责任编辑:刘耀宝  

现年40出头的他,个子不高,平时不怎么说话,看上去有点木讷,可就是这么一个人,用三年的时间,从贫困户变成了农场主,他就是中赤镇万营村贫困户刘金昌。


2015年上半年,刘金昌还在潮州一陶瓷厂务工,因没有过人的技术,加上工厂也不景气,收入除去生活成本,几乎没有节余。恰逢妻子又在家生了二胎,只好回家照顾妻儿。刘金昌原本只有一个女儿,妻子二胎生了对双胞胎儿子,在高兴之余,经济压力也随之而来。回家不到3个月,刘金昌一家就把原有的一点点积蓄全部花光,一家五口人窝在破旧的老房子里过着紧巴巴的日子。

2016年初,该镇打响了脱贫攻坚战役,刘金昌因家庭条件困难,被识别为国标贫困户,但对如何脱贫,刘金昌还是束手无策。在镇挂钩人员的不断入户宣传动员下,看着三个嗷嗷待哺的孩子,他转变了自己思想观念,下定决心要靠自己的双手,为孩子遮风挡雨,给孩子创造好一点的生活条件。孩子年幼,妻子在家带小孩,刘金昌开始在中赤打零工、参与激励性扶贫公益性岗位,有了稳定的收入,但是对于家中的孩子们来说还是“毛毛雨”。思前想后,他下定决心要发展产业,只有可持续的产业发展才能大幅度提高收入。

刘金昌思索着中赤的气候环境正适合三红蜜柚种植,蜜柚市场广阔,加上自己又有养蜜蜂的技术,如果能够在林下再养几箱蜜蜂,那产业发展、收入提高应该没有问题。想法是有了,可是“巧妇难为无米之炊”,发展的启动资金哪里来?在镇村干部的宣传帮助下,向信用社申请了3万元小额贴息贷款,成为中赤镇第一批享受金融扶贫小额信贷政策的贫困户。


有了资金后,刘金昌一鼓作气,立马开垦土地,买果苗,种植了10亩三红蜜柚,又购买蜂蜜20箱,在做零工之外的时间都穿梭在果园和蜂箱中。2016年,刘金昌靠着销售蜂蜜收入5千元。2017年,刘金昌开始尝试种植西瓜、百香果,加上销售蜂蜜,一年产业发展收入达到3万多元。2018年,刘金昌的蜂蜜养殖的更好了,规模达50多箱,单单蜂蜜一年就有1万多元收入,同时三红蜜柚也开始小范围采摘。刘金昌不但勤劳,还善于思考。2019年,在请教技术员后,他在三红蜜柚下套种了红心火龙果,并且种了5亩的百香果、2亩的西瓜、2亩沃柑,在1亩的池塘里放养了草鱼。看着大片的果园,闻着微风送来的花香,他开心说:“今年蜂蜜产量会再提高一些,加上三红蜜柚初步进入丰产期,百香果、西瓜的采收,今年的收入有望在10万元。”

现在刘金昌的大女儿在中赤中学,双胞胎儿子活泼可爱,下半年也可以上幼儿园了;一家五口人通过造福工程异地搬迁住进了新房,人年均收入近万元,成功摘掉了贫困的帽子。贫困与磨难并不可怕,可怕的是人的精神上的贫困,意志上的崩溃。刘金昌用一个父亲的担当,扛起了家庭的重任,成功完成了从贫困户到农场主的蜕变。




免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像