当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平岩前:种植树葡萄 生猪养殖场转型升级 前景广阔
2019-04-24 11:34:55  来源:岩前镇  责任编辑:陈梅英  

树葡萄又叫嘉宝果,原产巴西,因果实长在树干上酷似葡萄而得名。树葡萄四季常青,生长缓慢,树形优美,可当作景观树,果实如宝石般晶莹,味似山竹,柔软多汁、风味独特、营养丰富。作为新品种,这种水果在大陆市场稀缺,每公斤售价高达三四百元,经济效益可观。


近日,笔者走进岩前镇峰贵村王光其的生猪养殖场,这里一片春色,一排排枝叶浓绿茂盛,种满了各年龄的果树,有树葡萄和樱桃,而一些大的果树上已经长出黑珍珠般的果实,密密麻麻缀满树干枝条,同枝或有青色的果实或有绽放浅黄色细小花蕾,形成颇有特色的奇妙景观。

王光其是岩前镇峰贵村的生猪养殖大户,2018年,岩前镇开展生猪养殖业污染综合整治“四禁止”工作,在镇村干部的大力劝导下,王光其积极清栏整改。清栏后,他将养殖场租给了东峰村树葡萄种植者罗景贤。如今,在罗景贤树葡萄种植基地,面积接近60亩,种有树葡萄2000多颗,樱桃400多颗,映入眼帘的是一派美景。

“树葡萄种植过程基本不用农药,十分符合绿色食品要求,而且它四季常青,一年能开4次花、结4次果,适合作为观光农场的主栽品种,前景广阔。”罗景贤说,随着经济发展,民众生活质量提高,对绿色天然食品的需求日益增长,市场前景广阔。

今年以来,岩前镇不断加大农村基础设施投入,改善农村硬件条件,依托种养循环优势,因地制宜发展特色农业,坚持把“产业兴旺”作为乡村振兴的首要任务,在土地流转、水利设施等方面大力支持农民就业创业,鼓励产业带头人、技术能人进入村级后备力量,发挥示范引领作用,吸引带动村民就业创业,助推乡村振兴。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像