当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
奋力打造“数字中国”样板区——“数字福建”建设进展新观察
2019-05-05 10:38:05  来源:  责任编辑:刘耀宝  

数字经济增速位列全国第二,信息化综合指数保持全国前列,电子政务建设步伐不断加快……近年来,福建省大力推进“数字福建”建设进程,全力激发“数字”时代的魔力,引领和推动着经济发展、社会治理、百姓生活等方方面面的变革。

八闽大地,正向着“数字中国”样板区这一目标稳步向前。

数字经济:

“点燃”高质量发展“新引擎”

近年来,福建经济增速位居东部沿海省市首位,数字经济加速发展始终是全省经济增长新引擎和创业创新主战场。统计显示,去年全省互联网普及率居全国第四位,信息化综合指数居第六位,数字经济规模达1.42万亿元,同比增长22%,增速位列全国第二。

作为国内电子数据取证行业领军企业,美亚柏科公司早期产品研发源于福建本地对计算机犯罪案件的取证需要。如今,这家公司在自主创新之路上走得更加坚定,其研发的“取证大师”分析工具已得到全球30多个国家安全部门使用。

泉州半导体高新技术产业园区内,三安高端半导体系列项目正在如火如荼地建设。公司总经理助理陈文欣介绍说,三安光电从最基础的芯片做起,目前已经成为国内半导体和集成电路龙头企业之一,其在微波射频、电力电子以及光通信领域所研发生产的芯片已广泛应用于现代经济和社会生活的各个场景。

“虚实结合”,天地更宽。“数字福建”建设加快了传统工业企业的创新节奏,大数据、人工智能等数字技术正深刻改变着制造业的每个环节。

东南汽车近年来投入数亿元推行智能化车间改造项目,实现了每个生产工艺的高度可视化、信息化及数据化。公司董事长陈锋说,公司生产效率得到显著提升,目前提车需求满足率达90%,订单供车及时率达99%以上。

如今,福建初步形成以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、卫星应用产业为突破口的数字经济发展新格局。

数字政务:

提升民众“数字获得感”

“因为工作关系,我们需要给孩子申请‘课后延时服务’,原以为要准备材料去学校办理,没想到在手机上点两下就办完了。”厦门市民林涌凌一边说,一边演示着“i厦门”的使用方法。

在厦门,目前已有包括文化教育、公安交管、医疗卫生、出入境等106项政务服务实现掌上“一键办理”。

数据多跑路,群众少跑腿。“数字福建”建设把推进信息化与提高公共服务水平有机结合起来,极大地提升了民众日常生活中的真实“获得感”。

不久前,福州港申机电设备有限公司负责人汤锦柏在福建自贸区福州片区新办了一家企业。领取营业执照后,他在办公室登录福州“电子税务局”,一次性办结13个涉税事项。他深有感触地说,以往新办企业要跑好几次税务局,而现在足不出户上网就可以轻松办好。

“我们不断打破部门信息壁垒,加快数据信息共享,让电子政务真正减少‘政出多门’,实现‘融会贯通’。”福建省数字办技术应用处处长陈同彩说,目前,福建省政务数据汇聚平台为各设区市和30多家省直部门提供1200多项数据批量交换服务,交换总记录数9亿多条,日均交换记录数达167万条。

“数字福建”:

打造“数字中国”样板区

从20年前科学把握时代大势,正式开启“数字福建”建设大幕,到去年趁势而上,坚持以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌……面对信息技术加快发展的时代潮流,福建始终展现出一张蓝图绘到底的执着,保持着久久为功不松劲的定力。

围绕数字建设,福建省不断释放政策红利。去年,互联网金融公司趣店集团将总部由北京迁至厦门。“不管是新园区建设,还是科研经费补助、税收返还、子女就学,厦门对于企业的扶持让我惊叹。”趣店集团CEO罗敏感叹道。

目前,福建数字经济总量已超过GDP的三分之一,数字福建(长乐)产业园、福州软件园、厦门软件园、马尾物联网基地、泉州芯谷等重点产业园发展势头良好,如一颗颗珍珠遍布八闽。

“数字福建”建设还不断走出福建走向海外。位于厦门的美图公司的美图秀秀系列产品已覆盖超过15亿台移动设备,企业拥有超过5亿海外用户……

有关专家表示,“数字福建”建设不仅为实体经济提质增效提供了有力支撑,也为福建实现高质量发展增添了新的强劲动力。

福建省数字办主任陈荣辉表示,下一阶段,“数字福建”建设将从基础设施、数字经济、社会治理、公共服务、发展环境等多个方面统筹推进,充分发挥得天独厚的基础优势、资源优势和政策优势,奋力建设“数字中国”的样板区和示范区。

(新华社福州5月4日电)


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像