当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
2019全国最美家庭揭晓,武平县又有1户家庭光荣上榜!
2019-05-16 11:03:16  来源:武平县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

家庭是社会的基本细胞

千千万万个家庭的家风好

子女教育得好

社会风气好才有基础

——习近平

 

汇聚最美的力量,成就幸福的家庭。5月15日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会。全国妇联主席沈跃跃主持会议。

沈跃跃指出,做好家庭工作是以习近平同志为核心的党中央交给妇联的重要任务,各级妇联要把家庭工作摆上更加突出位置,以“家家幸福安康工程”为抓手,突出重点、联动协同、狠抓落实,推进家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究四项行动落地,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

会议揭晓999户全国最美家庭,福建省25户家庭上榜。

武平县城厢镇始通村钟增添、潘美琴家庭榜上有名!

 

钟增添:用身体力行诠释“孝道”

 

都说,久病床前无孝子,但国网武平县供电公司职工钟增添和妻子20多年如一日,不离不弃悉心照顾年迈患病的母亲和智力低下的叔叔,用身体力行诠释“孝道”。

和往常一样,一大早,钟增添就来到叔叔房间,哄他起床穿衣穿鞋,并给他洗脸刷牙。由于叔叔小时候患过脑膜炎导致智力低下,生活无法自理,照顾体弱多病的叔叔成了钟增添肩上的责任。

国网武平县供电公司职工钟增添说道:“叔叔经常像小孩子一样,经常会发脾气,不洗澡,我们只好像哄小孩一样哄他去洗澡,虽然现在我们做得还不够好,但是孝敬老人是我们的义务,我们会尽最大能力去做好。”

26年前,因为家里穷,且有年迈的父母和一个智障的叔叔,许多女孩都不愿意嫁给钟增添,有人建议把“累赘”叔叔送到敬老院去,但钟增添宁肯不娶妻,也不愿放弃赡养叔叔。最终,他的孝心感动了如今的妻子潘美琴。

成家初期,为了给老人和孩子更好的生活,钟增添和妻子每天起早摸黑地干活。日子虽过得苦,但他们之间却没有一句怨言。

钟增添说道:“这么多年来,我们夫妻两个都没有发生什么矛盾,前几年因为住的是瓦房,下雨会漏水,生活很不方便,所以她帮我一起借了十几万块钱,把新房子盖起来,使我们一家六口人有了新房子住,所以我很感动。”

一个幸福的家庭,是需要所有成员共同经营的。在钟增添的言传身教下,两个女儿也乖巧懂事,孝顺长辈。钟增添侄媳刘珊珊说道:“叔叔婶婶的孝顺我们都看在眼里,平时言传身教下,他的两个女儿都很懂事乖巧,他们的家风也很值得我们学习。”

在家里,钟增添是个孝子、孝侄;在单位,他还是所里的业务骨干,技术能手,他负责的台区从未出现过投诉事件,电费回收率每月都是100%。而且,他还是个热心肠,无论是谁,只要遇到用电难题,一个电话、一个招呼,他都会前往帮助解决。

武平县中山镇供电所副所长吕强说道:“平时上班他都非常敬业,就算平时下乡他都经常带着他自己辖区里面的十几户孤寡老人的一些家庭情况资料,碰到下乡巡视或者抄表收费,他时常带一些日常生活用品给这些孤寡老人,给他们送去一些温暖。”

大伙儿都说这一家丈夫能干孝顺,妻子贤良淑德,孩子懂事好学,是个名副其实的幸福和谐家庭。也因他们的默默付出,2017年他们家获评为福建省职工最美家庭、第十一届福建省五好家庭等荣誉。

爱老、敬老、孝老,钟增添和妻子二十几年不动摇,用自己的一言一行打造了一个幸福温暖和谐的家庭,感染着身边的每一个人,引领着乡村家庭好风尚。 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像