当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
拒收现金?你违法了!
2019-05-17 11:29:04  来源:  责任编辑:刘耀宝  

随着互联网的飞速发展,非现金支付现已覆盖人们衣、食、住、行各个方面,成为了主流的支付方式,绝大多数消费者和商家似乎也已经习惯了这种支付方式。非现金支付已成为当前社会发展的主流,那么,是否意味着商家就可以拒收现金?

在日常生活中,你可能偶尔会看到这样的提示:谢绝现金,请扫码支付。可能有些人会觉得这无关紧要,但这已经构成了违法行为。

案例展示

4月18日晚,武平刘先生在高速公路梁野山服务区加油时,发现服务区设立了“本站夜间不收现金”的告示牌,服务区人员告知夜班时间需使用非现金支付方式。刘先生表示没有其他支付方式,只有现金。服务人员解释:按其公司要求,为确保安全,夜间不能使用现金支付加油款。刘先生认为,人民币现金是中国人民银行发行的法定货币,加油站不得拒收。经过调解,最终加油站同意收取现金。


案例分析

移动支付虽然方便了我们的生活,但并不代表所有人都习惯使用非现金支付。人民币是中华人民共和国的法定货币,根据《中国人民银行法》《人民币管理条例》、中国人民银行公告〔2018〕第10号公告等相关法律法规的规定,拒收人民币现金是违法行为,作为商家不得以任何理由拒收人民币现金。

 

法条链接

◆《中国人民银行法》第十六条 中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

◆《人民币管理条例》第六条 任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。

◆中国人民银行公告〔2018〕第10号  中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、 告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

 

人民银行温馨提示

◆消费者发现拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以向12363金融消费权益保护投诉热线电话、人民银行当地分支机构、金融消费权益保护中心等各种渠道进行投诉、举报。

非现金支付是社会发展进步的新兴支付手段,极大的方便了我们的生活,而人民币现金也同样重要,我们要优势互补,在发展新型支付手段的同时要维护好人民币作为国家法定货币的地位和权威性。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像