当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
闭目10分钟记忆力更好是真的吗 闭目10分钟有什么好处
2019-05-23 10:50:01  来源:39健康网  责任编辑:陈梅英  

闭目10分钟记忆力更好是真的吗

高压工作状态下,过度使用眼睛很容易产生视觉疲劳,近日有研究发现,闭目10分钟记忆力更好。英国赫瑞瓦特大学研究员迈克尔·克雷格博士和密歇拉·迪瓦尔博士合作,设计了一项评估记忆力的测试。结果发现,经过10分钟闭目养神的参试者,记忆力更好,学习更高效。科学家们认为,学习过程中的安静休息发挥着重要作用。

闭目养神是我国先民养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。祖国医学认为,神是人体生命活动和精神活动的总称,对心身健康关系重大。《内经》曰:“得神者昌,失神者亡。”可见神的充耗,关系到人的壮老;神的得失,亦关系到人的昌亡,养生者当慎养之。目为人之灵窍,心灵的窗户,传神的灵机,人体五脏六腑之精气皆上注于目。闭目可以养生,闭目养神对于中老年人以及终日劳心用脑或长期专一使用目力者,是大有裨益的。闭目养神时,要排除杂念,精力集中,无思无虑,达到入静的境地,才称得上专意保养。有暇之时,闭目养神,持之以恒,定会获益。

闭目10分钟有什么好处

闭目也就是我们常说的闭目养神,这个时间不一定非要固定在10分钟,可以根据个人情况来定。不过说起来,闭目养神和小睡一会还是有区别的。闭目养神的好处多多,闭目养神是一种很好的养生方法,工作或学习疲劳后,合住眼睛休息一会,就会消除疲劳,恢复精神,顿感容光焕发,头脑十分轻松。

现代医学认为,人在闭目养神时,能减少大脑接触外界80%的信息,避免了一些不良的外界干扰,脑电图的脑电波处于平静状态,有利于大脑的兴奋和抑制功能保持平衡,使大脑得到最好的休息,从而提高大脑的指挥功能,让身体的各个组织器官处于最佳状态,于是生命力增强,疾病难以侵袭。有人将1000只小白鼠分成两组喂养,第一组在安静状态下生活,第二组不停地接受外界不良刺激,在其他条件均相同的情况下,第一组小白鼠患癌率为5.8%,第二组患癌率为79.6%。

闭目养神,可在工作、学习间隙进行,也可换一安静处闭目独坐,排除一切外界干扰,放松思想感情,使大脑处于静止状态,无所思念,,无所顾虑,安心养神。

显然,闭目养神只是权宜之计,它是在无法睡觉的时间和场合用来休息的一种方法.它的休息作用不如睡眠,但它可以随时随地放松.所以说,不管你累不累,每隔一段时间就应该闭目养神几分钟,这是养生之道.

眼睛疲劳怎么缓解

眼睛疲劳,称视力疲劳,是因为眼睛持续看近处,睫状肌长期紧张的结果。这对青少年来说,多为近视的信号。患者感觉眼内发胀、发酸、灼热;严重时可有头痛、头晕、注意大不集中,甚至出现恶心、呕吐等症状。

1.注意光线,太暗的灯光使眼睛容易疲劳,使用能提供明暗对比的柔和灯光较佳

2.每二至三个小时连续使用计算机,应将眼睛移开计算机十至十五分钟,让眼睛休息

3.减弱屏幕的光线,让屏幕的亮度降低,可避免疲劳

4.将计算机套上全黑的厚纸板,使屏幕光线可以降到很低

5.闭眼休息,是消除眼睛疲劳的好方法

6.将毛巾浸入茶里,用来敷眼十至十五分钟,可消除眼睛疲劳

7.将双手摩擦生热,再盖住眼睛,勿压迫双眼,深缓地呼吸,有助于消除眼睛疲劳

8.眨眼三百下,有助于清洁眼睛同时达到按摩效果


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像