当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平:恢复水电站下游河流生态
2019-07-15 10:08:36 钟炎生 李国潮 来源:龙岩电视台  责任编辑:陈梅英  

福建龙岩武平县牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”这一底线,切实解决位于城厢镇的华亭水电站造成的减水断流问题,加快修复当地的河流生态,努力打造“河畅、岸绿、景美”的宜居环境。

华亭水电站建于2004年,坝址以上流域面积7平方公里。由于该水电站未按最小生态下泄流量要求执行生态放水,导致大坝下游部分河道断流,上游河道湖库化,产生大量蓝藻,水生态破坏严重。2017年,中央环保督导组将该项目列为中央环保督察问题整改任务。

武平县城厢镇尧禄村党支部书记钟兰英告诉记者,现在的水库是一个水电站,是由一些村民集资而建的。以前坝堤比较小 ,从来都人没走过。如今这坝堤拓宽,建成旅游线栈道,大家可以在这看小瀑布。

武平县城厢镇水利站站长钟友珍告诉记者,下一步将从旅游角度出发,建设与以往电站有所不同的功能。由于水库每天都溢洪,未来将加强下流的冲刷消能措施。

近年来,为切实解决好水电开发造成的减水断流问题,武平县先后出台水电站生态下泄流量整改工作的一系列措施,各乡镇和水电站按照要求,加快了完成全县水电站生态下泄流量整改工作的步伐。

“水电站整改工作是我们中央环保督察发现问题整改工作之一。”武平县水利局水利股副股长简一雄说。武平全县有164座水电站,现在已经完成了150座水电站的整改工作,接下来还将继续完成剩余水电站的整改工作。尽快在今年底全面完成整改任务。 



免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像