当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平:产业发展助力精准扶贫
2019-07-15 19:10:00 张清艳 张 蓥 林向荣 林娜琼 钟炎生 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

自脱贫攻坚战打响以来,武平县在精准上下功夫,因地制宜、因户施策,在推动特色产业发展的同时,实施激励性扶贫战略,变“输血式”为“造血式”扶贫,不断推进全县的脱贫攻坚工作,助力贫困户脱贫。 

近日,在武平县下坝乡福兴村,乡里的干部正在向种植户邱思球了解今年灵芝的种植情况。过去,由于妻子残疾,儿子年幼,家中缺乏劳动力,邱思球一家过得十分艰难,是省定贫困户。自2017年起,邱思球先后参加了政府实施的激励性扶贫项目象洞鸡养殖、种植仙草以及林下仿野生灵芝种植,每年可增收2万多元,很快就脱贫了。

邱思球告诉记者,他去年种了650筒灵芝,长势好。今年又种了1000多筒,一年就把本钱赚回来了。一般一年投资可获三年收成,现在生活水平提高了很多。

而在另一边的露冕村,邱能玉正和老伴一起在地里忙碌着给百香果除草。由于孙子身患重病,巨额的医药费给他们一家造成了沉重的负担。2017年,在乡政府的扶持下,邱能玉开始种植百香果,并成功实现了脱贫。

邱能玉告诉记者,政府扶持他们种植黄金果,他家种植了6、7亩,一亩收入一万块元左右,生活水平大大提高了。

为扎实推进脱贫攻坚工作,抓牢打赢脱贫攻坚战役,下坝乡始终把“发展产业,助农增收”作为脱贫攻坚的重中之重,依托良好地域条件,发挥绿色生态优势,抓实激励性扶贫产业项目,切实保障贫困户实现脱真贫、真脱贫。

据说,下坝乡总结了激励性项目四步法,第一选项目,第二施政策,第三强管理,第四抓产业,对贫困戸来说在参加激励性扶资项目的过程中,实实在在学到了种植技术,也确实增加了收入。

近年来,武平县以激励扶贫为抓手,制定出台《武平县激励性扶贫实施方案》,立足生态优势,组织实施了百香果、象洞鸡、灵芝、富贵籽等特色农产品激励性扶贫项目。目前,武平县共组织实施激励性扶贫项目186个,受益贫困户4032户13343人,户均增收3500元以上。

在抓好产业扶贫的同时,武平县积极探索“N+”产业带动帮扶模式,以“产业”为主导,引导公司与贫困户结成“利益共同体”。在中堡镇梧地村,曾经的贫困户连仲城如今已是养鸡大户。2017年,他参与了镇里实施的“象洞鸡养殖激励性扶贫项目”,在当地企业远耕象洞鸡养殖开发有限公司的帮扶下,建起了小型养殖场,当年年底就实现了脱贫。

连仲城告诉记者,他刚开始养了1000只,半年效益2万多元,年收入大概8万多元,生活越来越好。

武平县远耕象洞鸡养殖开发有限公司场长钟永良告诉记者,自2016年脱贫攻坚战役打响以来,养殖场跟政府合作,为贫困户提供鸡苗、技术、服务及回收产品,解决了贫困户缺资金缺技术及销路难的问题,带动周边乡镇300多户贫困户脱贫 。

 “龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“能人+贫困户”,多样化的帮扶模式在武平相继诞生。目前全县23家龙头企业、67家专业合作社和18家家庭农场,建立蔬菜瓜果、花卉苗木等基地2.3万亩,通过产业覆盖贫困户,促进贫困户户均增收3000元以上,帮助1058户贫困户实现脱贫。

武平县通过实施产业扶贫,让贫困户激发内生动力,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,通过引导他们发展产业,掌握种养技能,增加收入实现稳定脱贫。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像