当前位置: 福建武平网 >社会新闻 >
ETC办好了,上高速还必须注意这8个问题
2019-08-08 08:51:58  来源:搜狐  责任编辑:陈梅英  

1、问:高速公路上ETC车道代表什么意思?

ETC专用车道又称为ETC收费平台,是指我国高速公路联网不停车收费系统,车辆通过路桥收费站不需停车、自动缴纳通行费,实现高速公路通行费非现金便捷支付。

2、问:上高速时没有走ETC通道,下高速时能走ETC通道吗?

(1)进入高速的时候,没有ETC通道或走了人工缴费通道,也可以把通行卡抽出交给收费员进行扫卡计费。这样在你出高速的时候,如果有ETC通道,一样可以实现自动缴费。

(2)高速公路在领卡缴费通道领卡上路后,按照规定下高速公路也要正常的走人工缴费通道计费缴费。

(3)上高速时没有走ETC通道,而下高速时要走ETC通道,则ETC照相机无法识别领卡通道进入高速的车辆牌照信息,不会自动计费扣费和放行,到时候还是要倒车出来走人工缴费通道。

3、问:装了ETC的车子能从普通车道过吗?

只要是ETC车主,建议还是走ETC车道出,最为方便。走人工车道的话,一定要停下车,把卡从OBU设备里取出来,让收费员刷卡,获取出口信息。走人工和ETC混合车道的话,车需要稍停一下,OBU也会响一下,收费员会点击确认,形成完整的通行记录,以免影响下一次走高速的费用。

4、问:ETC下高速未刷卡,怎么办?

如果ETC交易不成功,或下高速没刷卡,要把车靠边抽出卡片给工作人员处理下,千万别直接走掉。ETC没检测到下高速记录,有可能给你算到高速全线路费,下次上高速时会扣费。

5、问:装了ETC的车进入高速却提示非法拆装什么意思?

ETC用户正常进入高速行驶,但提示非法拆装和其它非正常提示信息的一般有如下原因:

(1)ETC用户进入收费站前要提前并道,垂直驶入ETC车道,并将车速控制在20km/h以内,否则易造成系统在读取标签过程中出错。

(2)电子标签使用不规范也容易造成通行问题。由于个人移动或长时间暴晒造成ETC电子标签脱落、松动,未按规定粘贴在车辆前挡风玻璃处,导致标签失效,将造成系统无法自动抬栏杆。

(3)车道系统显示U型及超时车时,将无法自动及刷卡扣除卡内费用,应以现金方式交纳此次通行费用。

6、问:车辆过户了,ETC怎么处理?

(1)如果车辆、车牌都变更过了,那车主首先应该去银行把原先ETC绑定的银行卡办理解除绑定手续,再对车辆重新申请ETC就可以。

(2)如果车子换了一辆,牌照没换,那就直接拿ETC设备到办理网点,让银行网点把里面的车牌号码、发动机号码等修改一下,然后再安装上去就可以了。

(3)车辆发生过户后原车主想要注销ETC的话,也可以申请注销。

7、问:ETC通行卡不用时可以拔下吗?

可以拔下来。只需要在过高速ETC专用通道之前插上即可。

(1)ETC采用的是车辆与ETC卡和车载电子标签(OBU)绑定的形式,专车专用,即一车一卡一标签,卡内信息必须与电子标签和车辆信息一致。

(2)电子标签(OBU)具备防拆卸功能,一经安装,不得擅自拆卸。拆卸后电子标签即刻失效,需到ETC办理地点重新办理和安装。

(3)确保ETC卡或关联银行卡余额充足。

(4)插好ETC卡,OBU会有绿色指示灯闪烁提示。

8、问:上高速如何避免被“蹭”ETC?

(1)我们要经常检查车载OBU(插入ETC的小盒子)设备是否能正常运作,通常ETC卡插入后会听到一声提示声。

(2)我们在使用ETC时,尽量慢行,保证ETC设备能顺利感应。

(3)也就是最重要的一点,和前后车保持10米以上的车距,避免被蹭ETC。

如果被蹭,只需和收费站工作人员联系,即可由人工通道通过。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像