当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
曾智勇:奔跑在创新、绿色路上的新农人
2019-08-16 10:13:21 谢进发 练一诚 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

近日,在武平县下坝乡露冕村锦欣农业种植基地育苗大棚内,30多万装满土的育苗杯整整齐齐地摆放在那里,曾智勇正在检查育苗杯土壤的温度和湿度,做好黄金百香果育苗前最后的准备工作。这个因央视武平百香果广告“一炮而红”的外乡人,继续在梁野大地上书写着自己的传奇。

 

一次考察  让他邂逅武平、爱上武平

勇,今年44岁,祖籍江西赣州。据了解,曾勇早年在广州生活,2009年他立志要做一个新农人,开始涉足农业。头两年因为种植环境不佳等原因亏得一塌糊涂。此后,他就一直在寻找土地肥沃、生态环境好的地方来发展现代农业。

2013年中秋,曾勇因一则医药广告来武平县下坝乡考察仙草,寻求合作。当时,他从广州一路奔波来到了露冕村,一下车,看到这青山绿水,呼吸着新鲜空气,他整个人就兴奋起来了。他走到村口的小溪前,手捧溪水连喝三大口,一股甘甜直透心底,他高兴地跳了起来,这里正是他要寻找的地方。

实干派的曾勇说干就干,立即找到村里要求租当地群众的田地。不过,现实又给他当头浇了一盆冷水,他只租到了一亩土地,当地百姓家家户户都种仙草,不肯出租土地给他。但是,曾勇没有气馁,他就用这一亩土地开始种植名贵茶花,开启了他在武平的新农人之路。

如今,曾勇在武平已经拥有400亩的种植基地,今年他又在武东镇新流转了200多亩土地,准备上马新的农业项目,新农人之路越走越宽。

勇于创新  第一个在武平试种黄金百香果 

勇说,搞农业风险比较大,不创新,没有特色,是没有活路的,因此,做一个新农人要把目光放远,要走与众不同的路,要不断创新,做特色产品。怀着这样的理念,2015年他只身前往泰国去学习现代农业技术,并想带一些特色的品种回来种植。学习过程中,他在一个华侨的农场里看到了一种黄色的比鸡蛋大的果子,试吃之后满口香醇,味道极佳。得知这是黄金百香果之后,他就急切地跟农场主探讨这种水果在福建武平种植的可能性,然后就待在这个农场里学习黄金百香果的种植技术。这一待就是12天,原来15天的签证都过期了,急忙去当地大使馆续签。基本掌握种植要点之后,曾勇就向农场主要了10株黄金百香果的果苗,准备带回武平试种。但是,在入境的时候又碰到了问题,因为事先没有办理检疫审批手续,果苗不让入境。最终,在泰国大使馆工作人员的解释协调帮助下,才最终允许入境。经过一番波折,10株黄金百香果果苗终于来到了武平。

随后,曾勇把这10株果苗送到外地公司去组培,以0.7元/株的费用组培出来1万5千株果苗,最终才成功种活700多株。他把这些果苗带回下坝露冕村,2016年开始试种。他把组培的一部分种在大棚里,一部分种在露天环境下,又用其中的一些试验种植扦插苗和嫁接苗。每个步骤,他都做好记录,技术上碰到问题就通过微信咨询泰国的农场主。该用什么肥料,什么药能用,什么药不能用,一步步摸索总结经验。经过试验,曾勇终于掌握了在武平当地种植黄金百香果的技术,开始大面积种植黄金百香果。

注重品质  成为全国首单进入香港的百香果

“作为新农人,我们要像农业农村部要求的那样,做到质量兴农、绿色兴农、品牌强农。”曾勇说,“武平山清水秀,生态环境优越,做农业的基础条件非常好,关键是我们自己的产品要注重品质,把好质量、绿色关,做好品牌建设。”

勇是这样说,也是这样做的。2018年8月,他基地种植的黄金百香果成为全国首单进入香港特别行政区的百香果,塑造了良好的品牌形象。进入香港市场的百香果要通过国际标准的检验,重金属、农残不能超标。虽然平时他严格管理,对自己的产品有信心,但是未经检测,当时他心里也没底。当最终检测结果出来,他的黄金果300多项指标都合格,重金属含量更是为0的时候,他才松了一口气。 

不仅产品能出口香港,曾勇种植的黄金百香果、无花果等产品还进入了北京市钓鱼台国宾馆,供外宾食用品尝。2018年底,他公司被北京市钓鱼台国宾馆授予“农产品最佳供应商”。现如今,他的公司还在向钓鱼台国宾馆供应产品。

勇还善于运用现代信息化科技手段,通过“机器换人”“电商换市”来提高产品质量,扩大产品销售市场。他的种植基地都运用了可以远程遥控的水肥一体的滴灌、喷灌技术,并能远程监测温度、湿度等指标。公司还组建了21人的电商团队,专门从事产品的网上营销,扩大产品的销路和品牌影响力。每年他还不忘外出学习考察,引进试种新品种,持续创新、坚持特色发展。

引领致富  立志打响武平农业品牌的新农人

借助武平这片山清水秀的土地,曾勇在新农人之路上不断迈向成功,同时,他也不忘回馈这片土地上的百姓。他带领武平下坝、岩前、十方、中山、象洞等乡镇的100多户贫困户一起种植黄金百香果,奔上脱贫致富路。他向贫困户提供果苗,提供技术扶持,并解决百香果的销售问题。

露冕村的贫困户邱能玉就是其中一个,去年在曾勇的带动下,他种了5亩多黄金果,收入6万多元。“今年,我又种了七亩半的黄金果,现在生长情况良好,果子大,品质也好,收成应该比去年更好。”邱能玉乐呵呵地说。

2018年,曾勇被补选为武平县政协委员。今年两会期间,他积极建言献策,他说武平要做好质量兴农、绿色兴农、品牌强农这篇文章,生态、绿色是武平最大的品牌,我们要利用好、打造好这个品牌。他说,“作为我们武平的新农人,我希望我们的农业、旅游做大做强,响彻我们的中国大江南北,走出国门。”


 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像