当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
永平镇:打造宜居生态 助力产业发展
2019-09-05 09:53:29 钟晓芳 陈向楠 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

近年来,永平镇以实施乡村振兴战略为抓手,采取“重点突破、分片治理、全镇推进”的方法,大力开展生猪养殖业污染治理,打造生态宜居的美丽乡村。同时,利用生态优势,因地制宜培育生态农业、林下经济和乡村旅游,使之成为当地群众致富增收的新法宝。

 

走进永平镇恬下村,只见村道干净整洁,溪水清澈,鱼翔浅底,文明有序的乡风气息扑面而来。 

恬下村曾是永平镇远近闻名的“养猪村”,全村共有生猪养殖户33户,猪舍面积近10000㎡,极大影响了当地的生态环境。为改变这一现状,今年恬下村积极开展生猪养殖业污染治理。镇、村干部实行分片、挂组、包户的工作模式,积极动员养殖户关闭、拆除猪舍,截止7月底,全村拆除猪舍面积约6000㎡,94%的养殖户完成了关闭、清栏工作。

为解决养殖户转产就业的后顾之忧,实现生态、经济效益双丰收,恬下村积极鼓励转产户发展林下经济和生态农业,目前全村已通过“合作社+农户”的模式种植林下有机灵芝300亩,脐橙400亩,中草药10亩,辣椒、生姜、仙草等80亩并推广辣椒套种仙草的种植模式,特色产业发展一片欣欣向荣。

恬下村的蜕变是永平镇实施乡村振兴战略的一个缩影。近年来,永平镇积极打造宜居生态,助力产业发展。2018年以来,该镇依托“合作社+农户”模式,以脐橙和灵芝为重点,着力打造帽村村和田背村两个现代农业基地,主攻名优水果、有机蔬菜、花卉苗木的培育种植,促进全镇农业产业发展。

目前,全镇种植脐橙等瓜果10000多亩。有龙头企业1家、注册登记的农民专业合作社27家、家庭农场33户、种植大户80多户。林下养鸡、养鸽、养蜂、养石蛙、豪猪养殖和仿野生灵芝种植等林下产业蓬勃兴起。随着旅游基础设施建设的不断完善,该镇还大力打造以生态观光、红色文化、民俗绝技为主题的乡村旅游,越来越多群众发展休闲采摘、农家乐、民宿、康养等旅游产业配套项目,搭上了旅游富民的快车。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像