当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
10种食物,帮助增强免疫力
2019-09-05 10:49:19  来源:39健康网  责任编辑:  

免疫力,也就是我们常说“抵抗力”,是机体抵抗或清除外来病原体的能力。

一个优秀的免疫系统可以帮助我们击退接下来又将爆发的秋冬季流感、感冒,也是日常预防过敏和癌症的重要组成部分。除了日常运动、良好作息,均衡饮食同样是维持免疫系统正常工作的关键。

但是怎么吃呢?

美国营养与饮食学会(Academy of Nutrition and Dietetics, AND)与美国农业部农业研究中心(United States Department of Agriculture Agricultural Research Service )推荐将这10种食物加入你的日常膳食中,每一种都富含一个或多个维持免疫系统健康的营养物质。

杏仁

杏仁是一种营养丰富的低碳水化合物食品,虽然是一种高脂肪食物,但其中大部分是单不饱和脂肪,具有保护心脏的作用。同时,杏仁还是纯素蛋白的良好来源,含有少量的必需氨基酸和非必需氨基酸。 一盎司杏仁含有37%每日推荐摄入的维生素E,8%每日推荐的钙量,以及6%每日推荐的铁量——堪称完美的健康零食。平时可以加到酸奶或沙拉中食用。

鳄梨(别名:牛油果)

鳄梨以富含单不饱和脂肪酸著称(另一种常见的富含这种脂肪酸的食物便是橄榄油了);同时,它也是维生素E、维生素C、铁和锌的良好来源。

不过鳄梨热量也高,吃掉一整颗鳄梨对体重可不友好。可以把鳄梨切片,放几个在三明治里或是沙拉中。

西蓝花

西蓝花被认为是最有营养的蔬菜之一,一杯未经加工的切碎的西蓝花只含有31卡路里,却包含一整天所需的维生素C——它能帮助刺激抗体形成,对免疫系统至关重要。同时,西蓝花还是维生素A和植物性铁元素的重要来源。

羽衣甘蓝

甘蓝是一种高营养、低热量、低碳水化合物的食物,是维生素k的极佳来源。一杯切碎的熟羽衣甘蓝,其维生素k含量是我们每日所需维生素k的8倍以上——维生素K对骨骼健康和凝血都很重要。

羽衣甘蓝还富含维生素C、维生素A、β-胡萝卜素和其他类胡萝卜素,以及锰、维生素B6、钾和铜。这都使羽衣甘蓝成为一种对有益眼睛健康、增强免疫力、抗衰老的蔬菜。羽衣甘蓝还是钙的重要素食来源,这使它成为素食者和素食饮食计划中非常好的蔬菜。

芒果

作为一种热带水果,芒果不仅多汁可口,也营养丰富。一个芒果就含有日常所需的全部维生素C;同时它还富含钾,却几乎不含钠,所吃芒果可以帮助调节血压和体液平衡;还含有丰富维生素A和叶酸。

生蚝(别名:牡蛎)

牡蛎中富含蛋白质,1只中等大小的牡蛎就含有约5 g蛋白质。如果吃上2~3只牡蛎,我们摄入的蛋白质就和一份鸡胸肉差不多啦。

此外,它还提供几种重要的维生素矿物质。1只牡蛎就含有高达8 μg的维生素B12(这可是我们每天推荐摄入量的133%),还有少量的维生素A、维生素C、烟酸、叶酸、泛酸等。

牡蛎中所含的矿物质包括铁(占日常所需要量的14%)、锌(占日常所需量的55%)、铜(占日常所需量的39%)、硒(占日常所需量的55%)、锰(占日常所需量的16%),以及少量的磷、钾、钠。

 红甜椒

红甜椒同样卡路里很低,却含有丰富的维生素C、维生素A和维生素B6。同时它也是维生素E、维生素K、叶酸、钾和锰的良好来源。一个大的红甜椒可以提供1.3 mg的锰,占我们日常所需的55%~75%。

甘薯

甘薯富含维生素A,还提供很多的维生素C、维生素E和铁元素。平时在微波炉或烤箱中加工一下,再配点黄油、枫糖就很棒啦。

金枪鱼

金枪鱼以富含Omega-3脂肪酸著称,同时也富含锌、硒和蛋白质,这些都是免疫系统所必须的。

酸奶

几乎所有对酸奶的宣传里都会谈到它富含益生菌,提高免疫力。但其实,它也是高蛋白质食物,还含有一些维生素A和锌。但是市售的酸奶一般含糖量太高了,建议选择原味酸奶,加入一些坚果、浆果和少许蜂蜜,以保持其原有的营养。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像