当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平东留镇创新农村有害垃圾治理,推出“垃圾兑换超市”——垃圾能换钱 乡村靓起来
2019-09-06 10:45:46 记者 刘必然 赖志昌 通讯员 王发祥 来源:福建日报  责任编辑:陈梅英  

“准备去‘超市’,将有害垃圾兑换成购物券。”3日一大早,武平县东留镇新中村村道上,48岁的徐珍玉拎着一个装满垃圾的塑料袋,走得又稳又快。

垃圾在她眼里成了宝贝?在村口一间“垃圾兑换超市”门口,已是一派热闹景象——与徐珍玉一样,拎着五花八门废品、垃圾赶来的村民早早就排起长龙。走进屋内,“超市”值班员钟辉远不停为每个村民清点垃圾,登记兑换。

60个大大小小的农药瓶已被分门别类,这是徐珍玉积攒一周的有害垃圾。每周二上午8点到12点,是“超市”集中开放兑换的时间。“大的每瓶换两毛钱,小的每瓶换一毛钱。”几分钟不到,她就拿到用垃圾兑换的购物券。

东留是花卉、蔬菜、水果种植大镇,农用白膜、农药瓶和农药袋等有害垃圾易造成污染,却无法当作废品卖,村民对回收垃圾积极性不高。

鉴于此,去年,东留镇探索“垃圾兑换超市”创新模式,新中正是试点村之一。“这些垃圾可兑换现金,也可换成购物券到镇里的超市换购商品。”钟辉远介绍,去年11月“垃圾兑换超市”开门迎客,村民可将烟蒂、废电池、农药瓶(袋)、农用残膜等有害生产生活垃圾拿去兑换超市抵用券,资金由镇财政支出。

在试行阶段,兑换规则并非一成不变。比如兑换的定价就根据实际不断调整。起初,新中村烟头的兑换办法是1.5公斤1元。但在实践中,镇村干部发现这样的定价不够直观,明明烟头不少,兑换频率却不高。于是,调了价格,现在烟头50个1元。

“实行更明确的量化标准后,我们的积极性更高了。以前,垃圾打包全扔,现在一有垃圾我都会分类回收,能挣点零花钱。”村民徐银凤说,村里的环境也一天比一天好,靠垃圾兑换便能把家里每年支出的保洁费挣回来。

在新中村,村民的家门前都摆放着写有“可腐烂垃圾”与“不可回收垃圾”两只垃圾桶。如今,回收有害垃圾换钱已成风尚,村民的环保积极性空前高涨。

“有偿回收,对环境保护是一项有益举措。”在村支书钟文远看来,“垃圾兑换超市”属花小钱办大事,不仅树立乡村文明新风,更实现生态效益、社会效益、经济效益三赢。

据了解,去年东留镇“垃圾兑换超市”率先在新中、大明、封侯3个建制村试行。今年4月起,这项创新举措在全镇18个建制村全面铺开,并明确规定“垃圾兑换超市”每周二对外开放。截至目前,全镇共兑换资金93315元,兑换6003人次。下一步,东留将继续完善“垃圾兑换超市”的监督机制,对垃圾的兑换、运输、处理过程进行全方位监督。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像