当前位置: 福建武平网 >好人之城 >
【最美职工】兰良本:心系责任 情系烟农 主动服务促增收
2019-10-04 20:05:00 林娜琼 练一诚 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

县城关烟草站副站长兰良本入职烟草行业已有22个年头。作为生产一线的管理员,他始终心系责任,情系烟农,用诚心感动烟农、用细心感化烟农、用真心关爱烟农、用热心重视烟农、用耐心打动烟农,在烟田、烤房、烟农家都留下他勤劳的脚印,他的主动服务,促进了烟农“减工、降本、增效”,也实现了烟农的“增收梦”。

烟农是烟叶的生产者,是烟叶生产稳定和发展的基础。这天一早,兰良本再次来到城厢镇东岗村几户烟农家中,通过问所需、问所盼、问所难,帮助其解决生产中的问题。

城厢镇东岗村烟农李发星说:“兰副站长他经常下乡到田里帮我们指导烟草种植的技术问题,帮我们解决了很多生产上的技术,还有物资等其他方面的问题。他总是尽心尽责,我们对他评价都是非常高的。”

作为生产一线的管理员,不仅要贯彻和落实好行业的各项政策、措施、技术和要求,还要发挥主观能动性,多动脑筋,多思考。2015年,兰良本刚调到城关烟草站时,凹坑村烟农就因烤烟长势良好,但烤烟成品质量不佳的问题寻求于他。兰良本得知情况后及时与包村烟技员到凹坑村了解情况,从土壤质地分析、烟农种植施肥到烟农采收烘烤等环节一一调查,总结出最终原因,烟农听取他的意见后,在后来的烤烟生产时注重了施肥和烘烤环节,经济效益明显增长。

兰良本告诉记者:“从近几年来看,凹坑的改变非常大,从原来的上等烟比例百分之四五十,现在提升到百分之七十多,增加了百分之二十,烟农的收入也明显增加了。能帮助他们解决问题,我们也非常开心。”

多年来,兰良本通过引导烟农发展育苗、机耕、植保、烘烤和初分等专业化服务队,成功帮助烟农实现减工、降本、增效;还通过合作社平台,积极与当地农业龙头企业沟通交流,为烟农搭建桥梁,开展烟后水稻、花生、蔬菜等种植,实现烟农的“增收梦”。他用诚心感动烟农,有效提升了基层烟草站生产服务水平,树立了烟草行业的良好形象。

县城关烟草站站长谢伟平向记者说起兰良本:“他在工作中时刻以烟农满意为标准,不断提升服务质量。为了更好地指导和服务烟农,兰良本同志潜心钻研业务,特别是烟叶烘烤是烤烟生产的关键环节,为此,他查阅大量资料,并天天早出晚归,到烟农的烘烤现场摸索烟叶烘烤技术,他自创的“五心”工作法深得民心。”

一路走来,兰良本虽也曾遇到过许多棘手的问题,但看着烟农日益增加的收入给他们家庭带来的变化,他觉得所有的付出都是值得的。

兰良本对记者说:“我们烟农从原来的一户2、3亩,4、5亩,转变成现在的规模化种植,一户平均种植在20亩以上,规模发展带来的是效益增加,家庭收入由6000多元增加到60000多元,22年来,从烟农的生活条件,家庭条件的变化,可以感受到自己对这份职业付出是值得的。”

投身烟草行业这么多年来,兰良本成绩斐然。2018年获得龙岩市烟草公司武平分公司“文明家庭”称号,2018年在首届“古田杯·中国梦·劳动美”烟叶调制职业技能竞赛中获得由龙岩市总工会颁发的“龙岩市金牌工人”称号,武平县梁野烟农专业合作社在他的带领下在2015年获得中国烟叶总公司颁发的“行业示范社”称号。

兰良本对今后的工作也做好了打算,信心满满地对记者说:“今后,我将以‘关爱烟农、共同发展’为理念,从两个方面来提升我县烤烟生产的高质量发展和烟农增收,一是做精主业促增收,二是做好辅叶助增收,做足‘山、地、田’文章,充分利用现有的烤房、稻谷烘干器等设施设备,提高设施闲时利用率和基本烟田利用,拓展烟农增收渠道,增加烟农收入。”


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像