当前位置: 福建武平网 >好人之城 >
【最美职工】罗燕 用脚步丈量土地 做绿水青山的守护者
2019-10-05 20:32:00 陈向楠 钟永胜 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

淌水过河采水样、监管工厂的废气及废水、淘汰黄标车、开展生猪和牛蛙养殖业污染整治。同事们曾戏称她上管天、下管地、中间还要管空气。八年时间里,她一步一个脚印走来,从大学生村官成长为乡镇环保站的负责人,她就是最美职工——罗燕。

 

近日,记者来到十方镇,见到了中午时分依旧在环保站忙碌着的罗燕。说起环保工作,大家的印象总离不开节能减排、防污治污、扬尘管控等。事实上,环保站的工作的确不简单。尤其夏季室外采集水样时,天气闷热加上蚊虫叮咬,衣服经常湿了又干,干了又湿。面对恶劣的工作环境,罗燕却不怕苦、不怕累,工作起来,像一个“拼命三郎”。

罗燕对记者说:“我是2011年来十方工作的,今年已经是第八个年头了。近几年,我先后在民政办、组织员办工作,2016年镇里成立环保站,我便开始和环保打起交道。我们奋力打好绿水翻身战、净土保卫战、蓝天巩固战和青山修复战,淘汰了黄标车,完成了生猪养殖业污染整治任务,集中整治了牛蛙养殖场,还建立了环保网格化监管体系,打通环境监管的最后一公里。”

十方镇是远近闻名的大乡镇,遍布着大大小小的厂矿企业,环保工作任务重、责任大。罗燕来到环保站后,一不怕苦,二不怕累,只为将国家政策传达到千家万户手中。

某企业负责林招喜告诉记者:“2017年我认识她时,她看到我的厂脏乱差,就一直鼓励我们,动员我们把这个厂改好来。原来我们是草棚一样的,现在改为钢结构,都是她支持我们。政策方面也是她及时传达给我们,让我们更理解国家政策。”

自参加工作以来,罗燕应镇里工作的需要,先后在民政办、组织员办、镇妇联、环保站等多个部门工作,虽然工作过的岗位多,但不管在什么岗位上,她都能服从组织、顾全大局、热爱集体、团结同志,自觉遵守各项规章制度,以“干一行爱一行”和积极认真的态度以及求真务实的精神将上级布置的各项任务做好。在日常工作中,她时刻以党员的标准严格要求自己。除了在工作中的亮眼表现,她还是领导眼中的好员工,同事们心中的好榜样。

十方镇党委综治副书记张传洪说:“罗燕同志属于综合素质比较高的干部。她的工作特点一是比较有激情,工作得风风火火,工作起来很有干劲。第二个是执行力比较强。在我们生猪养殖业污染整治期间,她作为女孩子经常的深入一线,了解生猪污染整治的情况。环境非常臭,她都能够吃苦耐劳。第三个她活动组织能力比较强,在妇联工作的时候组织妇女工作,开展活动都能够搞好方案。我们分管领导都非常放心,我觉得罗燕同志当选最美职工当之无愧。”

同事们说起罗燕,一个个都对她竖起大拇指,也在工作站上班的赖富龙对我们说:“我们罗站长平时对工作积极主动,对我们新来的同志也是手把手教工作,她的工作精神值得我们全镇的广大青年干部学习。”

改善生态环境,守护青山绿水,责任在肩,这些年来,罗燕带领着同事一刻也未曾停步。在淘汰黄标车工作中,为了能按期完成淘汰任务她曾连续1个月白天、晚上做车主的思想工作,每天中午顾不上休息就和同事开车赶往县城送材料。在整治企业污染过程中还接到过电话威胁和侮辱谩骂,但是身为生态环保攻坚战士一员的她没有退缩,没有动摇,而是恪尽职守,敢于担当。

罗燕对记者说:“虽然在工作的过程中难免会遇到群众不理解,受过不少委屈也流过不少汗水。但既然呵护绿水青山的接力棒已经传递到我们手中,我们就应该有所担当,有所作为,让人民群众在自然和谐,生态优美的环境中生产发展,不仅要有金山银山,更要绿水青山。”




免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像