当前位置: 福建武平网 >好人之城 >
【最美职工】谢明生:初心铺就健康路 风雨不辍医者心
2019-10-06 21:00:00 林娜琼 陈向楠 来源:县融媒体中心  责任编辑:  

用精湛的技术为患者解除痛苦,以温暖的态度给患者慰藉,靠果决的勇气给予患者力量。在武平县医院泌尿外科主治医师谢明生看来,治病救人是医生的本分。自2006年参加工作以来,谢明生始终不忘初心,兢兢业业奋斗在临床工作一线。他以保护广大群众身体健康为己任,用患者的满意书写着真正的医者仁心。 

在县医院泌尿外科,如往常一般,谢明生与夜班医生进行简单的交接后,开始查房,询问患者病情,了解其恢复情况。

危大妈患有尿道旁腺囊肿,这个病已经困扰了她十几年,她和丈夫辗转多地都寻医无果。危大妈说起谢医生,非常激动地说:“之前我在厦门治疗过,效果都不是很理想,后面朋友推荐谢医生给我,我的手术非常成功,我真的非常感谢他。”

医生这个职业一生紧张忙碌,谈起为何选择医生这份职业,谢明生说当初更多是因为家人的罹患重病的痛苦经历,他希望通过自己的能力帮助更多的人解除疾病的痛苦。

谢明生跟记者说:“我爷爷当时是食道癌,奶奶是尿毒症,所以经常往医院跑,所以爸爸妈妈觉得家里有个医生会比较方便一点,当时我自己也喜欢追剧,看一些影视剧里的医生,他们面对急危重症病人有条不紊的抢救措施,深深地被他们精湛的技术所感动。”

从医十多年来,谢明生始终急患者之所急、想患者之所想,对待每一位病人,他都不分贫富、地位高低,做到认真检查、详细解说、对症施治,始终把患者的生命安全放在第一位。多年来,他凭借高超的技术和高尚的医德,赢得了病人和同事们的称赞。

县医院泌尿外科护士长谢凤燕与谢医生共事多年,她说:“谢医生是一个很认真,很负责任的人,工作中一丝不苟,同时他非常有同情心,有一个病人,现在可能都有10年了,这个病人很需要做手术,但是病人又没有钱,谢医生就自己借了几千元给病人。他身上那股认真劲真的非常值得我们学习。”

“健康所系、性命相托”,作为一名中共党员,谢明生始终坚持以一名党员的标准来严格要求自己,牢记“全心全意为人民服务”的入党宣言,连续10余小时待在手术台上,对他来说已是司空见惯的事情。他不计较个人得失,不图名利,不计报酬,十几年如一日的工作着,他艰苦的付出也换来丰厚的回报,经他治疗后康复出院的患者,将锦旗、感谢信多次送到医院,他还常把自己的私人号码留给病人,便于随时掌握病人的情况。

 谢明生对记者说:“本来是觉得自己当医生能家里多照顾一点,但反过来因为工作太忙,几乎没有节假日没有周末,都是家人对我照顾更多,这时候感觉挺内疚的。但是面对很多病人,你帮他手术,解决完他们的病痛,病人很高兴的回家,这种成就感,还有病人的感谢感激,让我有从事这个职业下去的动力。”

做一名医德高尚、医术精湛的好医生是他不懈追求的目标。为此,谢明生不断加强业务理论知识学习,努力提自身业务水平,并积极开展新技术新项目新疗法。2013年,其《经皮肾镜(PCNL)的临床应用和研究》荣获武平县科技进步二等奖;2016年他被福建省中医药大学授予“优秀带教老师”称号;2017年被医院党委授予“优秀共产党员”称号。

谢明生说起这次最美职工的评选,他是这么对记者说的:“获得这个荣誉称号,它应该不是一个终点,它应该是另外一个起点。对于以后的工作,首先要恪守医德,严格贯彻我们的医疗行业的九不准,还有一个更重要的是毕竟我们这是技术活,要认真学习,提高自己的技术业务水平,让老百姓大病小病都能不出县。”


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像