当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
传承文脉,留住乡愁!岩前定光佛祖庙、道南楼修缮项目主体完工!开放之日指日可待
2019-10-16 17:36:53 温淑萍 来源:岩前镇  责任编辑:  

日前,在海峡两岸交流基地定光佛文化园区提升建设项目现场,笔者看到,经过精心修缮、重新装修的定光佛祖庙、道南楼修旧如旧、不损容颜,魅力一览无余……现场还有不少工人正在进行道南楼旁南门公园的美化绿化,整个园区的提升工程已接近尾声。



定光佛祖海峡两岸交流基地项目是我县的重点项目,总投资2.8亿元,规划用地540亩,项目立项2.8亿元。为不断加强基础设施建设,今年主要对省级文物保护单位均庆寺、道南楼进行修缮、西门店面建设、道南路周边(包含道路、景观桥、公园)景观提升、洞内步道改造、智能化(含安防、WiFi)、夜景灯光、文化提升、标识标牌提升等工程。

次定光佛祖庙修缮项目是定光佛祖海峡两岸交流基地项目的子项目之一,总投资170多万元,主要是针对均庆寺三宝殿、仙佛楼保护修缮,钟鼓楼保养维护工程。道南楼保护维修工程主要是对建筑、门、窗扇、墙体、廊柱、廊道、屋面、墙院等,局部落架维修、修补残损构件及揭顶,尽可能使其最大限度延续其历史真实性和完整性。

据悉,定光佛祖庙、道南楼修缮项目自开工以来,本着尊重历史、遵循规律、修旧如旧的施工原则,施工人员科学统筹、精心施工,充分尊重并保护了定光佛祖庙、道南楼的历史文化元素。并且严格按照时间节点倒排工期,围墙墙体、廊柱、廊道、屋面已全面完成,厅内装饰装修已基本完成,正在进行陈列布展。


“目前项目修缮主体已完成,周边小环境的整治也即将完成,现已进入扫尾竣工阶段。我们要在保证建设质量的同时抢抓进度,以高标准按时完成项目并向公众开放,献礼第七届海峡两岸定光佛文化节。”祖庙办负责人温永生说。

修缮完成后对文物保护单位的保护、提升文化品味和影响力,推动文化产业的发展都有重要意义。同时,极大地提升了海峡两岸交流基地定光佛文化园区建设,进一步改善了4A级景区内的游览条件,使景区服务设施更加齐全、功能更加完善、文化风格更加浓郁,给游客提供出一个良好的旅游环境。

下一步,岩前镇将以定光佛祖庙、道南楼开放为契机,结合精准扶贫战略政策,整合生态自然资源、美丽乡村资源、古村落资源、人文资源和民俗文化资源,借鉴各地全域旅游创建理念,进一步完善岩前“一日游”路线及景点规划,以“定光佛祖庙海峡两岸交流基地”为核心、“蛟湖休闲渡假区”为基点,“玉龙湾、九龙湖生态园”为两翼的岩前“一心一区两翼”的全域旅游品牌,着力彰显文化、生态、工业、农业、古村落等乡村游的岩前特色,带动零售业、商贸业、餐饮业等多块服务产业融合发展,全面推动岩前镇全域旅游示范区创建工作



免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像