当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会
2019-10-29 09:48:35 潘其峰 来源:县人大  责任编辑:陈梅英  

10月24日下午,武平县人大常委会党组召开扩大会议,以及以“加强机关党的建设”、“发展社会主义民主政治”为主题的学习研讨。党组副书记、副主任刘苏平主持会议。县人大常委会党组领导、机关科级党员领导干部、机关其他在职党员、退休党支部党员、副主任梁昌和等非党科级及以上领导干部参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、省委于国伟书记在省委机关党的建设工作会议上的讲话、习近平关于发展社会主义民主政治和依法治国的重要论述、《领会新时代爱国主义精神的三重逻辑》。

集中学习后,会议进行了研讨交流。刘苏平、修金华和机关的6名科级领导干部围绕“加强机关党的建设”“发展社会主义民主政治”主题,结合思想和工作实际,作了重点发言,其他党员领导干部作了交流发言。

就如何加强机关党的建设,刘苏平强调:一要强化组织领导。严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,与时俱进做好人大常委会党组工作,充分发挥党组把方向、管全局、保落实的重要作用。二要强化责任落实。加强县人大机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”,狠抓主体责任的落实,紧紧围绕“领导班子切实履行机关党建主体责任”这个中心,压实党组主体责任,党组书记要履行第一责任人职责,党组其他成员和各委室负责人要落实“一岗双责” 抓好职责范围内的党建工作;压实机关党支部书记具体责任。通过层层压实责任,将具体工作和机关党建高度融合,以党建引领推动人大各项工作顺利推进。三要强化整改规范。结合县委巡察组巡察反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育发现问题的整改,对照上级有关党建工作的要求和精神,对标对表找问题,列出问题清单,抓好“三会一课”、党费收缴、发展党员等工作,严格规范标准程序,确保问题整改到位。

就如何发展社会主义民主政治,刘苏平强调:一要坚持党的领导。自觉接受党对人大工作的领导,坚决维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位,保证党对人大工作的指示坚决贯彻落实。确保党的主张经过人大法定程序成为全县人民的共同意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,推进科学执政、民主执政、依法执政,巩固党的执政地位。二要贯彻以人民为中心的思想。要牢固树立以人民为中心的思想,要始终保持与人民群众的血肉联系,了解群众疾苦,掌握第一手资料,深入基层、深入群众,倾听群众心声,把群众关心关注的热点问题、民生和社会发展的重大问题纳入监督议题,做到与群众期盼同心,切实维护人民群众根本利益,保障民生和社会事业健康发展。三要依法开展人大监督。要围绕县委中心工作和全县发展大局,围绕群众关心的热点难点问题,开展监督。在选择明年的监督议题上,要结合县委巡察一组巡察反馈,把围绕电信诈骗、涉毒制毒、黑恶势力等社会关注的问题纳入监督重点,深入开展监督,依法行使好监督权,有效地发挥人大监督作用,助推武平老区苏区高质量发展落实赶超。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像