当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
第七届海峡两岸定光佛文化节将于11月4日至11日在武平举行
2019-10-30 19:35:00 连灼森 陈祥发 来源:闽西新闻网  责任编辑:陈梅英  

30日上午,龙岩市政府新闻办召开新闻发布会,武平县委常委、宣传部长袁静就第七届海峡两岸定光佛文化节的概况作了详细介绍,武平县委台港澳办公室主任杨晓红、武平县文体旅游局局长舒健参加发布会并回答了记者提问。

记者从会上获悉,第七届海峡两岸定光佛文化节将于11月4日至11日在武平县举行。

本次活动以“两岸同源,美美与共”为主题,由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办;武平县人民政府、龙岩市台港澳办、龙岩市农业农村局承办;本次活动邀请了国台联、中科院、海协会、省台港澳办、省民宗厅、省侨联等单位的领导参加,活动规格高。

在活动总体安排设计上,突出文化交流和乡村振兴研讨两大主题,彰显客家文化,内容丰富多彩。活动期间,有举办祈福仪式和开幕式、定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、海峡两岸书画创作笔会、客家美食节暨台湾台东伴手礼展销、海峡两岸乡村振兴研讨会、千年古寺水陆法会、观看文艺演出、参观海峡两岸交流基地及拓展区等系列活动。届时,海内外嘉宾将共同体验客家风情,欣赏优美自然风光,感受客家祖地悠久的历史、灿烂的文化和绝佳的生态环境。本次活动在项目设置上注重突出一个“新”字,除了保留前六届一些传统的、必须的活动之外,还增加了海峡两岸乡村振兴研讨会,紧扣时代主题,是本次活动突出的亮点。

本次活动安排了7项子活动:

11月5日上午9:00—10:00,将在定光佛祖庙均庆寺广场举行第七届海峡两岸定光佛文化节开幕式。

开幕式后,上午10:00—10:40将同时进行三项活动:

★第一项活动:嘉宾和两岸信众将继续在定光佛祖庙均庆寺广场举行定光佛祭典朝拜仪式。

★第二项活动:部分嘉宾前往均庆寺五缘楼,举行由中国管理科学研究院新兴经济产业研究所理事长杨金霖、台湾书画家丘信英等知名人士领衔的创作笔会,参观海峡两岸书画作品展览,展厅展出了吴伯雄、饶颖奇、宋楚瑜、星云法师等来自海峡两岸近百位名人、名家的上百幅的书法、美术、摄影等作品,非常值得欣赏。

★第三项活动:参观定光园。

定光佛祖庙活动结束后,前往武平县客都汇,11:40举办客家美食节暨台湾台东伴手礼展销活动。美食节将组织18家武平县美食企业、3家周边县市美食企业、3个周边县市美食协会成员参加;伴手礼展销活动将由10家台湾台东县企业和3家旅游企业参加。届时大家可以现场品客家美食,购台湾精致伴手礼。

11月5日下午14:30—17:30将同时进行两项活动:

★举办海峡两岸乡村振兴首届研讨会。研讨会由武平县人民政府和龙岩市农业农村局主办,邀请了台湾好客民宿理事长、台湾文旅专家黄秀惠女士,浙江之江学院院长梁雪松,福建省旅游协会民宿分会会长宁军分别作主旨演讲。

★组织部分嘉宾参观考察海峡两岸交流基地拓展区梁野山景区。梁野山是国家级自然保护区,梁野山景区现为4A级景区,拥有高山平湖、峡谷瀑布、原始森林、田园风光和古朴民居等景观,以“山雄、石奇、树怪、水美”著称,有中国东南最美的瀑布群。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像