当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
县十七届人大常委会召开第二十三次会议
2019-11-05 11:10:31 吴 赟 来源:县人大  责任编辑:陈梅英  

11月1日上午,县十七届人大常委会召开第二十三次会议,县人大常委会副主任刘苏平主持会议,副主任修金华、梁昌和及常委会其他组成人员出席会议。县政府副县长刘德龙、县法院院长吴国文、县检察院检察长钟凌艳,县直有关单位主要负责人、人大常委会机关科级领导干部列席会议 

会议听取和审议了县政府关于2019年为民办实事项目落实和县十七届人大三次会议代表建议办理情况报告及县人大常委会视察组的视察报告、县属国有企业国有资产管理情况报告及县人大常委会调研组的调研报告,听取了县政府关于贯彻实施《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》情况报告审议意见、县城停车场规划建设与管理工作情况报告审议意见的研究处理情况报告,听取了县法院、县检察院、县公安局交警大队、县供电有限公司、武平烟草分公司、十方法庭、十方交警中队等7个单位近三年来“人民满意单位”建设情况暨落实县人大常委会评议意见情况的报告,并进行了满意度测评。经测评,县政府研究处理县人大常委会《关于县政府贯彻实施<龙岩市烟花爆竹燃放管理条例>情况报告的审议意见》情况和研究处理县人大常委会《关于县政府县城停车场规划建设与管理工作情况报告的审议意见》情况的满意率均达到了规定要求。接受评议的7个单位的满意率也达到了规定要求。根据《武平县人大常委会关于人民满意单位动态评议办法》规定,会议决定保留这些单位“人民满意单位”称号。会议还通过了县人民法院有关人事任免议案,通过了对徐五香等111名人民陪审员的任命。

会议还传达学习了全省乡镇人大工作推进会精神

就进一步做好评议后续工作,会议提出三点要求:一要持续整改提升。各受评单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表查找问题,把问题整改落实工作当作做好群众工作的出发点和落脚点,持续抓好各项整改工作,继续自我完善、自我提高,切实做到服务为民意识毫不松劲、永不懈怠,不断提升服务质量和效率,让人民群众更满意。二要充分发挥作用。要立足部门实际,各司其职,统筹、协调好各方关系,凝聚部门合力,为推进武平老区苏区高质量发展落实赶超充分发挥作用。三要服务人民群众。要把人民满意作为工作的最高要求和追求,本着爱民、利民、便民的原则,多听取人民群众意见,多研究探索如何更好地做好便民服务工作,提升本部门本单位人员的业务素质和服务效能,探索提高服务水平的有效途径和方法,全面提升为人民服务水平。

就进一步加强人民陪审员队伍建设,充分发挥人民陪审员作用,会议强调:一要提高思想认识,增强使命感和责任感。县法院要深化对陪审员制度重要性的认识,切实加强领导,加大宣传,从思想上组织上保障人民陪审员制度的落实。陪审员要进一步加强对工作岗位的认知,充分认识人民陪审员的重要作用,增强归属感和责任感,利用各自优势化解矛盾,维护司法公正。二要加强学习培训,提升履职能力。县直有关部门要加强对人民陪审员的业务培训,提升其陪审的水平,切实解决“陪而不审”,陪审成“陪衬”等现象,逐年提高人民陪审员的参审率。要引导人民陪审员要认真学习法律,用心研究案件,善于总结经验,提升履职能力,努力正确作为。三要加强统筹协调,做到有为有位。要引导人民陪审员处理好陪审与本职工作、合议庭其他成员等的关系。加强协调统筹,尽职、尽责,完成案件陪审工作,公平、公正、准确、合法地行使审判权,促进武平民主法治和司法进程。四要强化服务保障,激发工作热情。县法院要建立人民陪审员管理台账,对人民陪审员实行动态管理,积极探索建立人民陪审员公示制度,增进当事人对陪审员的了解。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像