当前位置: 福建武平网 >时政新闻 >
两岸同源 美美与共 第七届海峡两岸定光佛文化节在福建武平举行
2019-11-05 17:29:03 王发祥 邱晓丽 李国潮 钟炎生 钟增荣 来源:县融媒体中心  责任编辑:梅英  

弘扬定光文化,推进闽台交流。11月5日,以“两岸同源,美美与共”为主题的第七届海峡两岸定光佛文化节在福建省武平县岩前镇均庆寺举行,来自海峡两岸各界人士1000余人齐聚海峡两岸交流基地,重温定光缘、畅叙两岸情。

本届活动由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办。台湾中华海峡两岸客家文经交流协会荣誉理事长、海峡两岸民意代表交流基金会董事长饶颖奇,全国台湾研究会副会长汪毅夫,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,市政协主席黄福清,市政协原主席、闽西客联会原会长林仁芳,市委常委、副市长柳军,市人大常委会副主任冯添桂,县领导陈厦生、王云川等各级领导和嘉宾出席开幕式。仪式由柳军主持。 

台湾中华海峡两岸客家文经交流协会荣誉理事长、

海峡两岸民意代表交流基金会董事长饶颖奇先生致辞

全国台湾研究会副会长汪毅夫出席开幕式

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫致辞

龙岩市政协主席黄福清致辞

武平县委书记陈厦生致欢迎词

饶颖奇、汪毅夫、孙亚夫、黄福清、林仁芳、陈厦生等领导、嘉宾共同推杆点亮祈福灯,祝福两岸共同发展、人民幸福安康。

5日一早,浩瀚澎湃、欢快祥瑞的龙狮共舞节目,营造了一片喜庆祥和、光耀两岸的氛围,锣鼓嘹亮喜迎两岸嘉宾的到来。祈福仪式上,精致秀美的福袋、寓意“风调雨顺、国泰民安” 的灵芝茶、寓意“百子团结、两岸一家”的百香果、寓意“百事大吉、吉祥客家”的百吉图等依次献上,海峡两岸主要嘉宾与领导还共同点亮莲花型的祈福灯,真诚祈福两岸民众福乐安康、百吉呈祥、风调雨顺。 

开幕式现场,一场情景舞蹈《定光功德世代传》演绎了定光佛在武平及闽粤赣周边除蛟伏虎、疏通航道、筑陂止水等传奇故事;歌伴舞《同根同源中华魂》表达海峡两岸同一种信仰铸就同一脉中华魂,炎黄子孙心连心,隔山隔水不隔音,同根同源一个梦;民俗表演《福泽四方》展现了海峡两岸对客家保护神共同的信仰以及浓郁的客家祈福民俗文化……一幕幕精彩的文艺表演,处处呈现武平客家人民对远道而来的各位嘉宾朋友们送上的诚挚祝福。

定光佛被誉为“客家人的保护神”,是两岸文化交流的桥梁纽带之一。位于福建武平县岩前镇的定光佛祖庙均庆寺是海内外客家人的朝圣之地,定光佛信仰作为一种在“客家祖地”福建龙岩市发源并广泛流传于海峡两岸客家人中的民间信仰,已在客家地区传承了1000多年。

多年来,作为定光佛文化的发源地福建武平,始终注重定光佛文化保护,挖掘定光佛文化内涵,持续提升定光佛文化品牌。2010年,武平县均庆寺定光佛金身跨越海峡巡游台湾,2011年武平和台湾两地乡亲牵手首届海峡两岸定光佛文化节,目前已经在两岸举办了六届。

2017年4月,国台办同意在武平县定光佛文化园区设立“海峡两岸交流基地”,这是龙岩市获批的第二个海峡两岸交流基地,也是对定光文化品牌的认可,对推动两岸民众往来,推进两岸文化交流发挥着重要作用。 

据了解,本届活动内容除常规活动外,还首次开展了以“两岸一家亲·乡村共振兴——发展全域旅游,共促乡村振兴”为主题的“海峡两岸乡村振兴研讨会”。在乡村振兴战略背景之下,550名两岸嘉宾齐聚武平,围绕乡村旅游、民宿开发等问题展开了深入研讨,详细交流两岸全域旅游经验,为两岸交流合作与发展、助推乡村振兴建言献策。

2019年9月,国家文化和旅游部公布的首批国家全域旅游示范区名单,福建武平县名列其中,成为闽西龙岩市首个成功创建国家全域旅游示范区的县,也是福建省3个成功创建的首批国家全域旅游示范区之一。2016年,武平县列入国家全域旅游示范区创建单位以后,创新建立“三级书记抓全域旅游”的党管旅游领导机制,并以入选首批国家全域旅游示范区为契机,大力实施“生态立县、产业兴城、旅游富民”县域发展战略,持续唱响“来武平·我氧你”旅游宣传口号,着力提升旅游产业链,推动全域景区化、景区全域化,使武平成为国家森林旅游城市和全国知名的乡村旅游目的地。

特别是今年以来,武平县认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,加快探索海峡两岸融合发展新路子,并以第七届海峡两岸定光佛文化节为契机,充分发挥定光佛文化园区海峡两岸交流基地在对台交流中的作用,进一步拓展海峡两岸民间交往与基层往来,促进海峡两岸乡村振兴、文化创意、现代农业、森林旅游等领域交流与合作,为海峡两岸融合发展不断注入新的活力。

本届文化节活动时间从11月4日持续到11月11日。活动期间,还举行定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、海峡两岸书画创作笔会、客家美食节暨台湾台东伴手礼展销、海峡两岸乡村振兴研讨会、千年古寺水陆法会等活动,内容突出“文化交流”和“乡村振兴研讨”两大主题,活动规格高、内容多,出席范围广,两岸嘉宾共同体验客家风情,欣赏优美的自然风光,感受客家祖地悠久的历史、灿烂的文化和绝佳的生态环境。





免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像