当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
武平县自然资源局关于妥善处理县城规划区内个人及安置地建房历史遗留问题意见的实施细则
2019-11-06 16:10:29  来源:县自然资源局  责任编辑:陈梅英  

为认真贯彻执行《武平县人民政府关于妥善处理县城规划区内个人及安置地建房历史遗留问题的意见》(武政文〔2019〕154号)(下称《意见》),简化办事程序,提高工作效率,结合日常工作实际,制定本实施细则:

一、关于超出批准面积的处理

(一)处理原则

1、只超出批准占地面积,未超出批准建筑面积的,按《土地管理法》相关规定处理;

2、未超出批准占地面积,但超出批准建筑面积的,按《城乡规划法》相关规定处理;

3、既超出批准占地面积,又超出批准建筑面积的,按《城乡规划法》有关规定处理。

(二)处理办法

1、建筑占地面积、建筑面积超出批准面积3%以内(含3%)的,按批准面积办理不动产登记,并在不动产权证书附记栏予以注明。

2、建筑占地面积、建筑面积超出批准面积3%以上且在30%以内(含30%)的,依法予以行政处罚后根据《意见》规定按实际面积办理不动产登记, 并在不动产权证书附记栏予以注明。对违法行为轻微的,可不予以行政处罚。

3、建筑占地面积、建筑面积超出批准面积30%以上的,按程序上报武平县县城规划区内个人及安置地建房历史遗留问题处理领导小组(以下简称领导小组)研究后,根据研究意见依法处理。

二、关于行政处罚裁量权

(一)对违反《土地管理法》的行为,其行政处罚裁量权按《福建省国土资源厅关于印发〈福建省国土资源行政处罚裁量权执行标准〉的通知》(闽国土资文〔2013〕95号)执行。

(二)对违反《城乡规划法》的行为,其行政处罚裁量权分别按以下情况处罚:

1、未按建设工程规划许可证进行建设,实测建筑面积超出批准建筑面积15%以内(含15%)的,处违建工程造价5%罚款;实测建筑面积超出批准建筑面积15%以上30%以内的,处违建工程造价6%罚款;层高超出设计高度或建筑总高度超高的,按现行整体工程造价1%罚款;建筑立面未按规定建设的按现行整体工程造价1%罚款。层高或建筑总高度超高,且建筑立面未按规定建设的,按现行整体工程造价2%罚款。

2、已取得土地证(或权属来源材料)未取得建设工程规划许可证,但有规划设计图和建筑单体设计图且经规划部门盖章的,分别情况予以处罚:按设计图建设且实测建筑面积未超出建筑单体设计图的,处现行整体工程造价6%罚款;未按图建设,实测建筑面积超出设计图建筑面积15%以内(含15%)的,处现行整体工程造价7%罚款;实测建筑面积超出设计图建筑面积15%以上且30%以内的,处现行整体工程造价8%罚款;层高超出设计高度或建筑总高度超高的,按现行整体工程造价1%罚款;建筑立面未按规定建设的按现行整体工程造价1%罚款。层高或建筑总高度超高,且建筑立面未按规定建设的,按现行整体工程造价2%罚款。

3、已取得土地证(或权属来源材料)未取得建设工程规划许可证,又无设计图纸或未明确规划要求的,按基底面积三层加正立面二、三层悬挑1.5米(封闭)再加梯间面积为计算标准。实测建筑面积符合计算标准的,处现行整体工程造价8%罚款;实测建筑面积超出计算标准建筑面积15%以内(含15%)的,处现行整体工程造价9%罚款;实测建筑面积超出计算标准建筑面积15%以上30%以内的,处现行整体工程造价10%罚款。

三、关于没收建筑物回购

1、对2008年1月1日以前建成的违建建筑物,依法作出没收决定后,由申请人按现行主管部门公布的建筑工程造价进行回购(目前执行的武平县价格认证中心(武发改价函[2014]1号)文件规定:砖混结构住房建设成本约550元/平方米,框架结构住房建设成本约750元/平方米)。

2、对2008年1月1日以后建成的违建建筑物,依法作出没收决定后,由申请人按现行市场评估价进行回购。

四、关于补缴相关费用

根据《意见》规定,除收取土地开发成本、土地出让金外,补缴相关费用是指缴交补办超批准建筑面积建设工程规划许可证的相关费用,具体为城市基础设施配套费、人防费、城市占道费、垃圾处理费(按现行收费标准收取)等。补交总面积的相关费用是指缴交补办总建筑面积建设工程规划许可证的相关费用,具体为城市基础设施配套费、人防费、城市占道费、垃圾处理费(按现行收费标准收取)等。

五、关于处理程序

1、申请:申请人持《县城规划区内个人及安置地建房历史遗留问题处理申请审批表》(见附件)、身份证、土地证(或权属来源材料)、建设工程规划许可证复印件、实测面积(土地、房屋)等相关材料到不动产登记窗口申请;

2、初审:不动产登记窗口对申请人材料进行初审;

3、处理:各相关股室(或领导小组)根据相关法律法规及《意见》和本实施细则予以处理;

4、登记:不动产登记窗口根据申请人提供的材料及相关股室或领导小组出具的审核(处理)意见依申请办理不动产登记。

 

附件:县城规划区内个人及安置地建房历史遗留问题处理申请审批表

 

武平县自然资源局

2019年9月23日


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像