当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
纪念蓝文兆将军诞辰100周年座谈会在武平县桃溪镇举行
2019-11-07 21:00:00 林 娟文 郑桂兰图 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬革命精神,传承红色基因,11月6日,纪念蓝文兆将军诞辰100周年座谈会在武平县桃溪镇新贡村举行。


将军家属蓝勇、蓝卒、蓝夏、焦晓旭等,县领导胡楚文、袁静、钟发贵出席座谈会。

蓝文兆将军家属代表蓝勇深情回顾了父亲艰苦奋斗、献身革命、战功卓著的戎马一生。他说:“我的父亲是千千万万为革命流血奋战的革命志士中的一员,我们纪念他,更要纪念千千万万为革命献出生命的无名红军战士,向他们表达崇高敬意,让老一辈无产阶级革命家的高尚品格和革命精神进一步发扬光大。”

 

会议指出,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,纪念蓝文兆将军百年诞辰有着特殊的意义。我们要学习弘扬他赤诚的爱国主义精神,学习弘扬他坚韧不拔、一往无前的革命英雄主义精神,并将其转化为进一步加快高质量发展落实赶超的强大精神动力。

 

蓝文兆(1919-2001),原名高禄水,男,武平县桃溪镇新贡村人,中共党员,少将军衔。1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产主义青年团,次年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红1军团1师3团宣传分队长。参加过中央苏区第四、五次反“围剿”和长征。到达陕北后,任红1军团宣传队长、青年干事。抗日战争时期,任八路军第115师343旅686团政治处宣传队长、宣教股长、师政治部教育股长,鲁南军区政治部宣教科长。1943年进入延安中共中央党校学习。先后参加了平型关战役,山东泰西陆房、费县白颜等战斗。解放战争时期,任东北民主联军独2旅第5团政治委员,热河军区第16旅48团政治委员,东北野战军第8纵队23师69团政治委员、师政治部副主任,中国人民解放军第四野战军第45军134师政治部副主任、主任。参加过辽沈、平津、衡宝、广西等战役战斗。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军第12兵团45军134师副政治委员兼政治部主任、政治委员。1953年参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军代师长兼政治委员、师长兼政治委员,参加了金城反击战等战斗。回国后进入解放军军事学院学习。毕业后,任第16军46师师长,解放军防化学兵部参谋长,总参军务动员部部长,中华人民共和国化学工业部军管会主任(相当于该部正部长职),解放军炮兵政治委员,兰州军区副政治委员、顾问。是甘肃省政治协商会议副主席。他忠诚党的事业,军政兼优,廉洁奉公,有丰富的政治工作经验。1955年被授予中国人民解放军大校军衔,1964年晋升为少将。荣获三级八一勋章,二级独立自由勋章,二级解放勋章。1988年7月,被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像