当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平中山上峰“柚”到一年丰收时
2019-11-11 09:04:27 刘昌祥 来源:中山镇  责任编辑:陈梅英  

11月8日一大早,武平中山上峰村的建档立卡贫困户刘德银就在自家沙田柚农场忙碌了起来,忙着采摘沙田柚,脸上洋溢着丰收的喜悦,在国家扶贫政策扶持下,他种植沙田柚150多株,目前己有近百株进入盛产期,日前己采摘1万多公斤,产值4万多元,走上了脱贫致富的道路。这是该村大力发展特色产业助农脱贫致富,助力乡村振兴的一个缩影。 

该村位于武平县中山镇西北部,全村518户,人口2068人,是红色革命圣地,90年前著名的上坑暴动就发生于此,是武平三大暴动之一。近年来,该村引领群众传承红色基因、发扬革命精神,因地制宜发展特色产业沙田柚,产业规模不断壮大,已成为该村主要经济支柱产业,全村有100多户村民种植沙田柚,种植面积近千亩,创办沙田柚家庭农场50多家,年产量200多万斤,产值400多万元。

每年的十一月初,是沙田柚采摘季。今年,该村又迎来了一个沙田柚丰收年,房前屋后、荒山坡地,到处挂满沉甸甸的沙田柚,十分惹人喜爱,果农们穿梭在柚林间,喜摘柚果,处处呈现欢乐繁忙的丰收景象。 

近几年来,随着沙田柚种植规模的扩大、品质的改善,并通过举办多届柚子节等方式宣传推介上峰沙田柚品牌,上峰沙田柚在临近省份、县份具有一定的知名度、美誉度,己柚香千里,远近闻名。每年广东、 江西等地客商都会慕名而来与上峰柚农签订收购合同。今年在气候反常,前期雨量多,后期干旱少雨的情况下,上峰村沙田柚仍获得了较好的收成,收购价也同比增长30%多,预计上峰村沙田柚今年产量仍可突破300多万斤。柚农刘洪华种植沙田柚160株,目前己进入盛产期,最多一株产量达350多公斤,今年己收获沙田柚果2万多公斤,总产值8万多元。

昔日革命圣地,今朝绿色满园。上峰村正在探索一条红色传承、绿色崛起之路,大力发展林下经济和特色产业,努力探索“生态+红色+旅游”发展之路,助力乡村振兴。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像