当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
中堡镇:让乡村振兴战略落地见效
2019-12-06 11:05:03  来源:中堡镇  责任编辑:陈梅英  

作为新时代“三农”工作总抓手,乡村振兴战略在实施中必须贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。在实施乡村振兴战略上,中堡镇一直在路上。

领导重视亲自抓。自实施乡村振兴战略以来,镇主要领导高度重视,亲自谋划,高位推动,促使试点村建设谋划早,要求严,推进快,成效明显。今年以来,先后3次组织党政班子前往试点村实地调研,结合去年3A级旅游景区设计方案,在项目规划、产业布局等方面,进一步厘清发展思路,优化功能定位,破解制约瓶颈。同时,帮助谋划生成项目,协助向上争取建设资金,广泛动员旅外乡贤在人才、资源、资金方面支援家乡建设,共破制约发展难题。

点面宣传齐上阵。以试点村为点,在镇域范围广泛宣传。在试点村层层召开村两委干部、村民代表、村民小组长会议,提升干群认识,统一思想,凝聚发展合力。通过树立固定标语、横幅、宣传画册等方式广泛宣传,做到家喻户晓,迅速营造浓厚创建氛围。

建治并举换新颜。稳步实施乡村振兴战略。坚持“一张蓝图绘到底”,在互助村按照原3A级旅游景区设计方案,稳步推进第二期项目实施,对沿河步道、防护栏进行延伸、绿化,新建瑶前阁廊桥,实施马鞭草花海项目;在乌石村完成停车场、旅游公厕及99阶休闲景观阶梯建设,新村部及旅客接待中心正紧张施工中,预计年底可建成投入使用。加快推进人居环境整治。以被列入人居环境整治试点村为有利契机,在互助村拆除空心房51户(含烤烟房12座),旱厕51座,新建公厕1座,对拆后房子分批次进行整平、绿化、美化处置;对全村污水进行统一收集,氧化塘处理,有效遏制污水外排;新购置一辆具有压缩功能垃圾车及匹配的机挂垃圾桶替换原来的垃圾车、垃圾铁箱,实现村级垃圾日产日清,大幅度提高垃圾清运效率,保障村级环境卫生效果。“建、治”并举,“亲水互助”、“灵动乌石”村庄面貌焕然一新。 

产业兴旺增福祉。因村因地制宜,发展种养产业,壮大村集体经济,促进群众增收致富。在互助村发展黄香果、碧桃、台湾甘蔗、圣女果及脐橙种植产业和象洞鸡养殖产业,实现年产值1578万元。

党建引领谋新篇。将乡村振兴与党建融合起来,由乌石、小岭、上济三个村支部书记、村主任联合成立的福建天成生态有限公司,采取“公司+党建+扶贫+旅游”模式,以“双培双带”为载体,村民通过土地流转、小额贷款资金投入、劳务输出进行入股,使村民变股民,享受公司分红,实现长期稳定增收;新模式下,通过流转土地、山林,连片种植莲子、槟榔芋、脐橙,象洞鸡、朗德鹅养植,建成莲子、朗德鹅加工厂,结合美丽乡村建设、寺庙文化、红色文化等旅游产业,形成一、二、三产业融合发展。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像