当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平脱贫攻坚“回头看”聚焦问题整改 力促稳定脱贫
2019-12-16 09:02:00 邱晓丽 钟永胜 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

开栏语

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武平县围绕“首要任务、专项整治、痛点堵点”三大重点内容,高标准、严要求,有的放矢进行整改,着力提高群众对主题教育的认同感、满意度。武平县融媒体中心即日起推出“主题教育进行时·聚焦问题整改”专栏,集中展示各级各部门主动查找问题,真改实改取得的成效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。今天继续推出《武平脱贫攻坚“回头看”聚焦问题整改 力促稳定脱贫》

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武平县聚焦问题整改,着力开展脱贫攻坚工作“回头看”,为落实住房保障,促进稳定脱贫,武平县组织专业技术人员对全县贫困户住房安全进行鉴定,对鉴定出存在安全隐患的住房即时实施整改,确保贫困户住房安全。

 

12月10日,记者来到东留镇桂坑村贫困户雷玉田家,只见他家原本纵横杂乱的电线如今安装的整齐美观,更提高了使用安全系数。

东留镇桂坑村贫困户雷玉田对记者说:“以前家里电线杂乱,用电不放心,现在政策这么好,帮我们装线条、网管,用起电来比较安全,也比较放心了。”

围绕解决好贫困户“两不愁三保障”问题,东留镇不断深化产业、就业扶贫,做实做细脱贫攻坚工作,提升贫困户稳定脱贫成效。就易地扶贫搬迁巡查发现的问题,该镇全面完成购房自筹比例偏高、自行改扩建、墙壁未抹灰、电线布局不合理等问题的整改。 

据了解,桂坑村易地搬迁户老房子已经全部拆除,住进了新房子,通过发展特色产业项目扶贫,贫困户已经稳增收,实现了两不愁三保障。针对易地扶贫搬迁巡查发现的问题,该镇改扩建贫困户8户,室内电线线路布局不合理71户,拆除旧房46户等整改全部到位,同时建立健全长效机制,严防问题反弹,确保扶贫工作有序落实。 

东留镇把脱贫攻坚作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重中之重,通过提升精气神、分解落实责任,强化‘两不愁三保障’措施,提升产业帮扶实效,完善基础短板等综合措施,确保贫困村贫困户稳定脱贫。

2019年,武平县紧紧围绕退出省级扶贫开发工作重点县为目标,坚持问题导向,以落实落细建档立卡贫困户“两不愁三保障”为重点,苦下“绣花功”,不断巩固提升脱贫质量,高质量推进脱贫攻坚,取得阶段性成效。全县5个贫困乡镇、58个贫困村、建档立卡贫困人口6033户17369人全部脱贫摘帽,贫困发生率下降至0。今年6月,经省委、省政府批准武平县正式退出省级扶贫开发工作重点县。针对突出问题整改工作,武平县深入开展问题整改“回头看”,全力整改易地扶贫搬迁巡查发现问题,扎实做好“两不愁三保障”突出问题整改工作,抓好市委扶贫领域巡察“回头看”反馈问题,持续推进扶贫领域专项治理,确保所有发现问题全部整改到位。

武平县扶贫系统干部以主题教育实践活动为新起点,践行初心和使命,针对国家易地扶贫搬迁巡查和市委扶贫领域巡察回头看发现的问题,立行立改,真改实改,目前全县易地搬迁户502户墙体未抹灰以及307户电线布局不合理等突出问题已全部整改到位,旧房拆除率已达98%。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像