当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平供电公司:秉初心扛使命 助农抗旱引甘霖
2019-12-18 10:50:24 李 英 来源:武平供电公司  责任编辑:陈梅英  

感谢供电公司救了我的果树,救了我们果农啊!这是为我们做了一件大好事啊!”12月13日,在东留镇苏湖村有机脐橙种植基地,果农王珍龙终于一展愁容,露出了欣慰的笑容。

当日,武平供电公司东留供电所员工正在帮助王珍龙的果园安装三相动力表,经过一个小时的忙碌,果园里顺利通上了电,看着山泉水通过抽水泵从水管中哗哗而出,王珍龙心中被压着的大石头终于落地了。

王珍龙是村里的种植大户,之前和家人一直种植着十多亩的花卉大棚。今年春天,他又承包种植了20多亩脐橙,由于下半年干旱少雨,当地两个多月来没有降雨,望着被太阳灼伤的焦黄卷曲的橙叶和脚下龟裂的土地,王珍龙心急如焚。一些种植户只能靠私拉乱接挂线把电从家里拉到田间进行抽水,但由于电压不稳,电动机烧坏是常有的事。王珍龙的果园离电源点太远,他只能和家人每天提水给橙苗进行灌溉,不仅费时费力还收效甚微。后来他又买来汽油发电机进行抽水灌溉,但每灌溉一次就要花费两百多元的汽油费,让王珍龙心痛不已。

为了彻底解决像王珍龙一样的种植户的抗旱抽水灌溉问题,今年10月份以来,武平供电公司东留供电所组织党员服务队,对苏湖村种植基地进行专项勘察。对各果园、大棚种植户抗旱用电情况进行排查分析,设计施工方案,调配施工材料和人员,仅用一个多月时间,为村里的种植基地义务架设线路。共新立了23根电杆,架安装了一台200千伏安的变压器,架设了3公里的线路,有效解决了苏湖村几百亩种植基地的用电。 

“以前山里不通电,还有十多亩地荒着不敢种,现在电通了,明年春天,我还要再种上脐橙……”看着水泵像一颗强有力跳动的心脏,将水源源不断地输送到水池里,再流至每一棵果树,王珍龙笑得合不拢嘴。用电带来的便捷,让他的致富信心十足。

据悉,今年以来,武平供电公司党委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把学习成果转化为“为民解难题、办实事”的具体行动,有效解决老百姓用电难题。面对今年下半年以来干旱少雨情况,该公司组织各供电所党员服务队开展专项普查,对管辖区内所有种植基地抗旱情况逐村、逐户进行排查,摸清用电负荷及供电承载力情况,因地制宜精心谋划分析,以“一片区一方案”、“一电杆一措施”的原则精心制定电网改造方案,克服抗旱用电点多面广,工程量大,施工材料和人员紧张等困难,抓紧电网施工,尽力解决种植户用电需求。组织党员服务队动态跟踪延伸服务,实时了解种植户身边的困难和需要,帮助他们检查维护抽水设备、排除安全隐患。有效缓解种植户抗旱用水的燃眉之急,以实际行动彰显了供电公司“人民电业为人民”的初心和使命。



目前,该公司共架设抗旱专线23公里,新立电杆330多根,新装和增容变压器6台,安装抗旱三相动力表计70多只,电力员工抗旱保卫战仍在持续进行中。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像