当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
2019-12-18 20:15:33  来源:县纪委监委  责任编辑:陈梅英  

日前,武平县纪委监委会同县教育局、卫健局、武平医疗保障局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果:

聚焦教育、医疗等民生领域侵害群众利益问题

坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育家庭经济困难学生补助生活费问题

县教育局组织全县各校(重点是农村寄宿制学校)对义务教育阶段学生营养膳食补助经费和原寄宿生生活补助经费使用情况进行自查自纠,未发现克扣学生营养餐补助和生活补助经费问题,2019年秋季学期对建档立卡、低保、残疾、优抚等1822名困难学生发放生活补助,发放金额684312.5元。会同财政等有关部门加强对资金使用的监管,把实施营养改善计划增加的运营成本、学校食堂聘用人员工资等纳入地方财政预算予以保障,并逐年提高标准,规范对受益学生家长交纳资金的使用管理。

重点整治普通高中和中职学校学生资助补助经费管理使用的突出问题

下发《关于开展普通高中和中职学校资助补助经费管理使用突出问题专项治理工作的通知》,2019年5-10月,按学校自查自纠、县区交叉检查、重点抽查三个阶段,对制度管理、学籍管理、资助管理、资金管理等四个风险点进行全面摸排、专项治理。未发现虚报冒领、优亲厚友,以及截留、挤占、克扣国家助学金等现象,我县高中及中职学校对建档立卡、低保等困难家庭学生资助做到了全覆盖,助学金通过银行直接发到学生资助卡上。2019年秋季学期,发放高中助学金45.8万元,惠及困难学生353人,中职学校发放助学金11.3万元,惠及困难学生113人。

推动解决群众看病就医经济负担较重问题

农村建档立卡贫困人口大病救治政策中的病种增加至31种,指定县医院为25种大病救治的定点救治医院,实行先诊疗后付费制度。为建档立卡贫困人口投保医疗商业补充保险,其发生住院费用时,个人承担的符合医保政策范围内的目录内费用超过2980元以上部分100%报销。2018年共理赔375人次,发放理赔款138.82万元,2019年1-10月共理赔319人次,发放理赔款93.92万元。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障金问题

武平医疗保障局查处武平残疾人康复医院将非医保项目“经颅磁刺激仪”对应成“脑电生物反馈治疗”进行收费报销问题,并根据《龙岩市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》(2019版)第二十七条第五点规定,追回自2019年5月27日以来违规收费报销的36207元。

整治公立医院违规收费问题

一是分解多加收费2764.5元,目前已全部扣回医保基金。二是违规多加收费44项共2977007.06元,目前已上缴财政18723.1元,扣回医保基金1630420.26元。

武平县纪委监委将会同专项整治各参与单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像