当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县人大常委会三措施推动县域治理能力提升
2019-12-20 11:15:42 曾繁安 来源:县人大办  责任编辑:陈梅英  

县域治理能力现代化是国家治理能力现代化的基础。作为县一级人大常委会,如何推动县域治理能力提升,加快新时代新武平建设?武平县人大常委会积极探索推动县域治理能力提升的新途径、新实践,着力推动武平老区苏区高质量发展落实赶超。

一是推动基层治理经验上升为管理制度

针对近年来各地涌现了不少如治安治理方面的“枫桥经验”、垃圾处理方面的“蕉岭模式”、古城镇管理方面的“长汀经验”等结合实际、管用实用的基层治理经验的实际,武平县人大常委会本着兼收并蓄、为我所用的原则,对“枫桥经验”,结合主题教育学习研讨活动,采取集中学习和个人自学等形式,组织深入学习研讨;对“蕉岭模式”,采取组织常委会组成人员和人大代表前往参观考察学习的形式,学习先进的垃圾处理经验,并及时向县委汇报学习考察成果;对“长汀经验”,组织人大代表和兴贤坊、中山古镇建设项目的相关人员赴长汀县学习取经,形成考察情况报告。对形成的学习研讨、调研考察成果,在相关会议审议和融入相关的审议意见交由县政府研究处理,并督促政府和相关部门总结、借鉴这些基层治理的成功经验,让这些基层治理经验形成或上升为我县的基层治理制度。针对县政府和政府相关部门在办理代表建议的过程中形成了一些基层治理经验的实际,推动县政府及相关部门对这些零散的基层治理经验及时进行梳理汇总,并加以巩固提升和推广,使这些治理经验形成我县系统、科学和管用的基层治理经验。今年,通过开展《关于开展生活垃圾分类试点工作的建议》重点代表建议督办,推动县住建局形成了中心城区和平川街道中远上城、联发鑫华庭小区生活垃圾分类试点工作实施方案;通过开展《关于加强我县城区养犬管理的建议》重点代表建议督办,推动县政府制订了《武平县加强城区养犬管理办法》,进一步规范城区养犬行为,推动全县精神文明建设;通过督办《关于出台加强古民居修缮和保护管理办法的建议》重点代表建议,推动县文体旅游局初拟了《武平县古建筑古民居保护管理办法》。通过代表建议办理上升为管理制度,形成经济、民生、社会等方面的管理制度,让县委县政府的决策更加民主化、科学化和系统化。

二是推动政府各方面管理形成制度规范

武平县人大常委会注重通过开展调研、视察和执法检查,有效推进对各方面的管理形成规范性制度规范。如通过去年和今年相继开展旅游景观全域优化、旅游产业全域联动调研,推动县政府出台了旅游过夜游奖励办法和民宿奖励办法等相关制度,为获评首批国家全域旅游示范区打下了坚实的基础,促进了全县旅游业发展。2018年,开展了《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》执法检查,促成县政府出台了《关于扩大中心城区烟花爆竹限制燃放区域的通告》,净化了城区环境,提升了文明程度;今年开展了平川河水质提升专题询问,推动县政府形成了《关于推进平川河水环境综合整治的专题会议纪要》,制定了《“大干200天还平川河清水绿岸”平川河水质整治实施方案》。在县人大常委会的推动下,平川河水质进一步好转,重现了沿河两岸郁郁葱葱、流水淙淙、河清见底、鱼游虾跳的秀美风景,浣衣女清晨浣衣嬉戏打闹的美丽景象又成为平川河一道靓丽的风景线。

三是推动人民群众参与全县改革发展的积极性和创造性

武平县人大常委会把以人民为中心的思想贯穿于人大工作全过程,充分保障人民当家作主权力的实现、充分表达人民群众的意志愿望、有效维护人民群众的合法权益。近年来,水污染问题受到社会各界的普遍关注,积极配合龙岩市人大常委会开展了小流域跨类别提升市县乡人大三级联动监督,每季度开展一次现场督查,有力促进了小流域考核断面水质的持续改善,列入今年水质跨类别提升的平川河、岩前溪、民主溪3条小流域水质均达到考核目标,得到市人大常委会的充分肯定和人民群众的一致点赞,群众对县委县政府的各项决策部署更加理解、更加支持配合了。

“人大代表工作室”是人民群众反映民生、参政议政的重要渠道和平台。武平县人大常委会充分发挥好这一平台作用,指导乡镇人大规范“人大代表工作室”建设,使“人大代表工作室”在“建起来、用起来”的基础上“活起来”。同时,结合“三联一述”活动,组织县乡两级人大代表依托“人大代表工作室”,开展代表接待选民活动。坚持代表轮流接待群众制度,值班代表认真接待群众,对能够当场协调解决的,给予当场协调解决;暂时不能解决的,当面向来访群众说明情况,并记录在登记表上,经整理后交由相关部门办理,要求在规定的时限内答复。对反映的热点难点问题,代表工作室通过让代表“走出去”的方式,开展调研活动,深入群众,听取民意、反映民声,把人民群众的呼声收集上来,梳理汇总后交由政府相关部门办理并反馈,推动解决了人民群众生产生活中的困难和问题,积极回应人民群众的呼声和期盼。

武平县人大常委会加大县委重大决策部署的宣传,密切联系选民和人民群众,积极引导和有效激发人民群众参与全县改革发展的热情。县委出台《武平县乡镇重大民生实事项目人大代表票决制工作实施办法》后,县人大常委会及时提出乡镇人大要及时推动落实、各级人大代表要积极参与的要求,并在城厢、东留、中山、岩前、桃溪5个乡镇开展试点、取得经验的基础上,向全县各乡镇推行,推动乡镇重大民生实事项目由“为人民作主”向“由人民作主”转变。群众都说,以前乡镇重大民生实事项目怎么确定、如何实施,我们都无法参与。现在由我们作主了,主人翁的感觉“棒棒哒”!

武平县人大常委会发挥人大密切联系群众的优势,引导人民群众正确处理国家、集体和个人三者的关系,积极支持配合县委各项决策部署的贯彻落实,把县委的意图转化为全县人民的共同意志和自觉行动,为推动武平老区苏区高质量发展落实赶超激发人民群众无穷的智慧和力量。如在开展调研时,有意识地邀请人大代表参与调研,听取他们的意见建议,吸收他们的真知灼见。今年7月份,县人大常委会开展了水土保持工作专题调研,邀请了武东、中堡、中山各镇的人大代表参加。他们主动参与、积极发言,针对存在问题提出了针对性、可操作性都很强的意见建议,得到了县政府的及时呼应,研究出台了开展矿山及洗砂场等一系列整治措施,建立了与福建农林大学、福建师范大学等院校的科技协作机制,水土流失治理能力得到明显提升。针对群众近年来高度关注的农村客运公交化、城区出行绿色化等操心事、烦心事和揪心事,推动政府开通了县城至中山、东留、岩前、捷文、中堡、武东、象洞、永平、桃溪9条农村公交客运线路,实施了城区公共自行车停取点二期项目建设,增加停取站点21个,投放自行车185辆,大大方便了群众的出行,老百姓真正得到了实惠。城厢镇拆迁户钟某某逢人便说,党和政府能及时为我们老百姓办实事、办好事、办难办的事,党和政府的事也就是我们的事,理当全力支持、积极配合。中央坝背街小巷改造项目涉及他家100多平方米建筑。在做好家人思想工作后,他带头自行拆除。在他的感召下,不少村民主动让出自家车库和土地支持道路改造,无偿拆除自家搭盖的建筑。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像