当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武东镇:主题教育见成效 民生实事挂心头
2019-12-24 09:24:57  来源:武东镇  责任编辑:陈梅英  

把好精准脉,充分调研“找病症”。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,为更好地补齐民生短板,助推乡村振兴,巩固提升武东镇饮水安全并切实解决部分村居饮水困难问题,该镇组织部分镇人大代表、村干部和镇直相关部门负责人就饮用水源地保护、饮水设施建设情况分三个工作组,分别到三峙村、六甲村和四维村开展实地专题调研,并通过座谈和电话访谈方式对武东镇其他17个行政村饮用水问题进行调研。

解决民生事,因地制宜“开药方”。为解决群众最急最忧最盼的饮水问题,为全镇饮用水安全开出以下“药方”。一是强化协作,共同解决饮水难题。各片区可以根据饮用水源地水量情况和区位特点,由两个或多个村共同协商,寻找水质优良,水量充沛的水源地,新建大型供水厂,共同维护,同时解决多个村或者片区的饮水难问题。如,六甲片区可选择教文村建设大型供水系统,从根本上解决六甲村、美和村、东兴村等村的饮水问题,丰田片区可选择远明村建设集中供水系统,统筹解决四维村、丰田村、安丰村用水问题。二是加强保护,共同维护饮水安全。一方面结合新农村建设设计,规范农村种植、养殖业,在水源保护区内禁止或限制农业生产活动;另一方面严格环境准入机制,按照规范和技术要求,划定保护区,统一制定和设立饮用水水源保护区界碑、界桩、警示牌、围网等环境保护设施。三是加大资金投入,完善基础设施建设。强化设施保障,加大财政投入,积极争取上级项目资金。镇政府将水源地保护项目优先纳入财政预算,每年由镇财政拿出一定比例的资金专门用于水源地管理与治理工作。通过扩容蓄水池、新建饮用山塘等方式,提升蓄水容量,提高供水能力,解决季节性缺水问题。

建立好机制,开好“巩固方”。一是科学规划,完善水源地保护体制。实行总量控制和市场化管理。制定合理调控水资源需求的机制与制度,加强对用水的需求管理。要以提高用水效率为核心,全面建设节水型社会,改进水资源利用方式,引进第三方进行统一管理,完善水价形成机制,研究建立阶梯型水价的可行性,建立高效、公平、可持续的饮用水水资源管理制度。二是加快生态修复,提升水源地涵养能力。大力提升植被覆盖率,提高森林涵养水源功能。对饮用水水源汇水区实行重点封育保护,促进植被修复,改善区域生态环境,增加水源涵养能力,并防止水土流失以及泥石流和滑坡的发生。三是健全机制,增强水源地保护合力。加大宣传力度,充分利用广播、微信公众号、标语等有效形式,加大对《水法》《水污染防治法》《水土保持法》等法律法规的宣传教育力度。要通过完善水源地保护区界牌及保护标志,设立水源地保护的永久性公益宣传广告及相关法律警句、警示标志牌等,全面提高乡镇、村和各部门及群众的环保意识,大力营造水源地保护的浓厚氛围。 

通过开展主题教育,深入补齐民生短板,切实解决关乎群众切身利益问题,让主题教育在武东镇结出硕果,让群众真正受益。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像