当前位置: 福建武平网 >社会新闻 >
26日上演金环日食 将历经5个多小时 我国全境都可观测
2019-12-24 10:16:32 周润健 来源:上海热线  责任编辑:陈梅英  

  本月26日天宇将上演壮观的日环食天象。天文专家表示,本次日环食发生期间,我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。

  当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。日食又分全食、环食和偏食,如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。日环食发生时,天空中的太阳变成了一个圆环,金光灿灿犹如一只‘金指环’。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,此次日环食将于北京时间26日10时29分50秒开始,至16时05分43秒终止,历经5个多小时。环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上。这次的环食带平均宽度在115千米左右,见食地最长时间可以看到3分40秒左右的环食。

  “10时56分左右月亮半影进入我国西藏阿里地区,而后月亮半影向东北上扫过中国全境,我国均可看到不同程度的日偏食,其中,海南食分最大,为0.499;漠河食分最小,为0.021。15时37分后月亮半影由海南省离开我国,对我国来说,可见日食时间历时4个多小时。”史志成说。

  天文专家表示,虽然不及日全食和日环食般壮观,但偏食亦精彩,届时,太阳缺了一个角,好似真的被传说中的天狗咬掉了。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像