当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县纪委监委公布第四批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
2019-12-26 11:01:08  来源:县纪委监委  责任编辑:陈梅英  

日前,武平县纪委监委会同县民政局、住建局、政府办、水利局、交通局、农业农村局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第四批成果:


聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败“问题


1.解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题

11月,县民政局动员49名生活不能自理的特困供养对象入住乡镇(街道)敬老院,全县新受理低保申请129户251人,新审批农村低保对象194户446人;12月,动员4名生活不能自理的特困供养对象入住乡镇(街道)敬老院,各乡镇(街道)新增农村低保对象2户、75人(其中新增低保户2户2人,原单人户享受低保现为全家享受新增低保对象73人)。截止目前,城乡低保覆盖率已达到1.88%,城乡低保覆盖率合理化水平1.13,达到省市考核要求“优”(≧1.1为“优”)的等次;生活不能自理的特困人员集中供养率45%,超过省市考核达标要求5个百分点。

2.整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”

向目前排查正常营业的38家中介机构发出专项整治通知,发放相关法律法规和备案宣传资料120份,收回自查表38份,新备案登记30家,目前正常营业的38家已完成备案,全部纳入监管范围。发出整改通知书12份,责令存在问题的中介机构限期整改,现已全部整改到位。开展房地产中介机构从业人员实名登记,对各中介机构从业人员进行实名登记造册。

3.纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题

县效能办开展行政审批服务明察暗访3次,抽查行政审批服务在线监控平台31次,发现行政审批服务规范化建设问题5个、工作作风问题2个,已责成相关单位整改到位。围绕群众投诉反映行政审批和政务服务的“堵点”“痛点”“难点”,加大对机关工作人员不作为、慢作为、乱作为以及“吃拿卡要”等问题投诉的办理力度,今年以来,共受理效能投诉37件,已办结37件。

县行政服务中心开展“减证便民”活动,所有审批服务事项环节控制在3个以内,所有审批服务事项的承诺时限均已压缩至法定时限的40%以内,今年以来精简审批材料213份,减少审批环节16个,压缩审批时限133个工作日。对新上重点项目、招商引资项目推行联合踏勘、联合会审、联合办理制度,大力压缩工程建设项目审批时间,全县政府投资房建、市政类项目审批时限压缩至80个工作日,比省市要求缩短了10个工作日;社会投资房建类、生产型工业项目审批时限分别压缩至65个工作日、66个工作日,比省市要求分别缩短了5个和4个工作日;小型工程建设项目类、带方案出让用地社会投资项目审批时限分别压缩至44个工作日、49个工作日,比省市要求分别缩短了6个和1个工作日,积极做好项目审批提前服务,破解审批难题,截止目前中心已立项335个,颁发施工许可证40份,并联审批479件,组织开展联合踏勘、联合会审22次。

普及网上办事大厅,加大e龙岩手机端、i武平手机端等申报路径的网办宣传,截止目前行政审批类外网申报比例达53.73%。加大惠企政策兑现力度,推行“一窗受理、分流转办、部门办理、统一反馈”的运行机制,打通了政策从部门到企业的所有通道,切实为投资者提供优质的服务,目前共受理359个办件,涉及资金4245.74万元,兑现资金3790.23万元。

今年4月,督促县住房公积金、医保、社保、婚姻登记、残联等5个分中心进驻县行政服务中心集中办公,今年6月完成进驻窗口内部“一窗通办”改革,共设便民服务、房产交易、社会事务、商事登记、工程项目、其他综合等6个综合服务区和公积金、婚姻登记等2个专题服务区。今年以来,县行政服务中心共办结审批办件1176828件,按时办结率达100%,当日办结率达99.55%,办理提速95.23%。

4.解决水电路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题

县水利局正在实施农村饮水安全工程维修养护工程。项目涉及16个乡镇(街道),187个工程项目,项目总投资184.71万元,覆盖人口18万人,预计年底前基本完工,明年3月底前全面完成并验收。


县交通局根据收集整理的问题制订了《武平县农村公路正常使用和日常维修养护存在的问题专项整治情况一览表》,目前已整治完成大禾至邓坑公路修复;提高了象洞富岭至新岗乡道、城厢凹坑村县道路段、大禾龙坑县道路段、县道中堡兰碧公路养护水平;下坝贵扬村与民主乡林荣村两地相邻路段已协调由下坝乡养护至2019年底,2020年起由民主乡养护;对宁洋至象洞公路隧道内的灯具进行了认真排查并更换了82盏损坏灯具;东留县道大阳小桥积水问题已解决;武东镇上畲村村头道路安全隐患已消除。农业农村局对岩前镇迳田村等因水灾损毁的农田基础设施,已向上争取农田水利设施修复资金200万元给予修复,目前正在实地勘查核实,力争春耕前修复完成。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像