当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
大禾镇:靶向发力精准施测 打好脱贫攻坚战
2019-12-27 11:03:09 林 娟 林子馨 林金泉 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

开栏语

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县围绕“首要任务、专项整治、痛点堵点”三大重点内容,高标准、严要求,有的放矢进行整改,着力提高群众对主题教育的认同感、满意度。武平县融媒体中心即日起推出“主题教育进行时·聚焦问题整改”专栏,集中展示各级各部门主动查找问题,真改实改取得的成效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。今天继续推出《大禾镇:靶向发力精准施测 打好脱贫攻坚战》

“象洞鸡效益怎么样,多少钱一斤?”眼下正值年关,家禽饲养进入了销售旺季。日前,武平县大禾镇党委书记一大早便来到大沛村建档立卡贫困户林碧珠家中,了解家禽饲养情况。只见林碧珠正在喂养自家的200多只鸡鸭。

 

因病致贫的林碧珠,原先只能打些零工,靠小规模种养、低保和养老金,家庭收入微薄。建档立卡以来,通过政府帮扶,主动参与激励性扶贫项目,发展象洞鸡养殖110只、“闽西南黑兔”30只、种植虫草参2亩。今年通过镇里发放中央和省级扶贫资金扶持,又发展养鸭100多只,现家庭收入稳定,已实现稳定脱贫。 

“国家政策这么好,镇里也很支持我发展增收致富产业,现在发展规模渐渐大了,收入也可观,一年有4万来块钱。”林碧珠激动地说。 

针对大沛村地处偏远,农业生产条件落后、老百姓致富无门的问题现状。大沛村坚持产业促脱贫,通过发展脐橙、虫草参、象洞鸡等特色农产品种养殖,建设虫草参“一村一品”;同时,建设光伏发电50千瓦,即壮大村集体经济,又着力带动了贫困户脱贫。

“目前,我们村有13户贫困户得到政府的资助,有创业扶持资金。我们村财收入来源于脐橙、虫草参、光伏发电、象洞鸡四项产业。15年以前村财才2万块左右,经过脱贫攻坚仗,现在的村财收入有16万以上。”大沛村党支部书记介绍说。

为切实巩固脱贫成果,确保“户户能脱贫、脱贫不返贫”,大禾镇认真落实精准帮扶举措,正中靶心,持续抓好脱贫人口的跟踪扶持,适时开展“回头看”,确保脱贫成果经得起历史检验。

“我现在的生活水平改善太多了、太高了、太快了,养殖兔子、鸡、蜜蜂都有90%的扶持资金补贴。村里面对我也太关心了,从创业到零工都叫我做。我个人今年也有一万多元的收入,通过劳动,坚定自己不会返贫。”大禾镇上湖村贫困户邓富添喜形于色。

据说,大禾镇着力解决贫困户“两不愁三保障”工作。因地制宜,因户施策,深化产业扶贫,今年新组织实施了闽西南黑兔、象洞鸡、虫草参、林下仿野生灵芝等激励性扶贫项目,吸纳650贫困户参与,户均增收5000元以上;并投资970万元,建设我们的光伏发电一千三百四十一千瓦,可实现年收益120多万元。目前,全镇所有的建档贫困户349户1272人全部实现脱贫,大禾镇和十个贫困村实现了脱贫摘帽退出。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像