当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平七旬老人林和友:几十年如一日照顾108岁母亲
2020-01-07 09:48:36 钟玲芳 钟伟华 德富 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

见到老人那天,武平县十方镇十方村村民林和友正搀扶着108岁的母亲在门前散步、锻炼身体。老人满是皱纹的脸上,洋溢着灿烂的笑容。 

长寿之星李太连膝下有5个子女,如今已是五代同堂。小儿子林和友几十年如一日,不辞辛劳、无微不致地照料老母亲。在林和友的精心照料下,老人除了耳朵有点背,身体还算硬朗。这个事迹一直感动着十方父老乡亲,林和友夫妇被评为十方镇的“最美家庭”。 

林和友对自己的母亲感情颇深。前些年林和友的哥哥还健在时曾提出两人轮流照顾母亲。但考虑到自己对母亲的生活起居、饮食习惯已了如指掌,且哥哥本身身体状况不佳。经过深思熟虑,他对自己的兄弟姐妹们说:“母亲一直以来跟我一起生活,照顾母亲的责任就由我一人承担,你们不用担心。”

照顾百岁老人并不是一件容易的事。由于老人年龄高达108岁,生活基本上不能自理,行动较为不便,林和友、林新招夫妇坚持每天伺候母亲吃穿,细心呵护。林和友还经常陪着母亲聊天解闷,一有时间就会搀扶老人散散步,从不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

“妈,给您买的新衣服您试试。”林和友拿着新买的厚衣服给母亲。母亲却说“过年再穿。”老人活得越来越像小孩子了,一心记得过年穿新衣的习俗。 

 “百善孝为先”。尊敬老人、孝顺父母是中华民族的传统美德。每当人们称赞林和友时,他都会说:“家家都有老人,人人都会老,照顾父母是我义不容辞的责任。”饮水思源,上行下效,林和友用他的善良和孝心为108岁的老母亲撑起了一片天空,也在潜移默化中影响着他身边的每一个人。林和友外出工作的儿子也经常打电话回家问候年迈的老人,上学的孙子孙女也是非常孝顺。

“老人家的后代都相当孝敬她,林和友这个精神相当好,值得我们大家学习。”邻居林和富表示要学习林和友孝敬老人的好风气。

近年来,十方镇坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,大力推进精神文明建设工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。广泛选树典型。常态化开展“我评议,我推荐身边好人”活动,涌现出一批“好婆婆”“好儿媳”“最美家庭”,通过身边榜样典型引领,影响和带动更多人、更多家庭,自觉践行文明新风,争做优良家风的传承者、践行者;强化宣传引导。依托主题公园、道德讲堂、乡村春晚、微发布等平台载体,深入开展典型学习宣传活动,通过故事分享、家风家训上墙等,营造良好的社会风尚;深入开展文明实践。充分发挥镇村新时代文明实践所、站的作用,开展孝老爱亲文明志愿活动,传承文明乡风、培养良好家风、弘扬淳朴民风,以具体举措践行时代新风。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像