当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
历时408天!中山河安全生态水系项目顺利完工,古镇又添新景
2020-01-07 11:15:02  来源:古韵中山  责任编辑:陈梅英  

中山河安全生态水系


路边的老桥,溪水流过两岸的人家,妈妈洗衣裳,我们赤膊戏水...这些儿时的回忆是否唤起你的乡愁? 

近日,有关于中山河生态水系项目建设的美图在朋友圈热传。永安桥下,又有许多勤劳的人们在这里洗衣浣纱,中山河两岸充满了生机与活力,清新秀丽的“生态画卷”正伴随着浓浓乡愁徐徐展开。

谁曾想到,原来杂草丛生、污水横流、垃圾成堆的河岸不见了,取而代之的是长长的护堤、弯弯的漫道,漫步其中,一股盎然春意扑面而来。午间时分,河道两岸美得如画,蓝天白云、绿水青山、波光涟漪,堪比一幅江山社稷图。晚间时分,幽静的中山河畔流光溢彩、熙熙攘攘,欢笑声一片,美不胜收。

中山河安全生态水系建设项目是一项惠及中山全镇群众的重大民生工程,于2018年10月28日开始施工,历时408天,主要涉及河道为中山河干流,跨越中山镇三座大桥,总长11.2km。项目开工以来,镇党委、政府按照“水质是魂,生命是躯,文化是根”的设计理念,以河道为核心,以改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸为主要任务,结合危房改造、新村建设、两违整治等工作,逐步拆除蓝线内建筑,同时保护沿河古桥等物质文化遗产。通过对河岸及两岸绿地的重构,极大改善中山镇群众的生活居住环境,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标,进一步提升作为历史文化名镇中山镇的活力和面貌。

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。中山镇生态水系工程的建设,将归还给村民一个记忆中的美丽家乡。青山苍翠,小河弯弯,溪水清澈,鱼翔浅底,一群稚童正岸边垂钓,嬉戏打闹的笑声颤动了河道两岸,相信要不了多久我们就可以在中山镇看到这幅记忆中的美丽画面重现!

项目实施前

 



项目实施后







免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像