当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
象洞镇光彩村:乘乡村振兴东风 红色山村“靓”起来
2020-01-08 09:04:52 陈向楠 刘鹏标 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

象洞镇光彩村是点燃武平革命火种的发源地之一,有着“二十年红旗不倒”之誉。该村以被确定为省级乡村振兴试点村为契机,传承红色基因,以绿色产业发展为主线,推动乡村振兴,着力打造百姓富、生态美的新光彩。 

日前,记者走进象洞镇光彩村,只见村中主干道宽敞整洁,硬化改造已经完成,一些工人们正在给沿河护栏喷漆、铺设步道地砖。 

象洞镇光彩村村民谢义成说“以后这条路可以直接到广东,修完之后比较好,感觉很安全,方便大家出行。路面很大,方便车辆让行。”

光彩村是中共武平临时县委旧址所在地,这里曾经打响了武平人民武装夺取政权的第一枪,拉开了武平革命斗争的序幕。有白石顶、铁钉岽、水口、太源山战斗遗址,光彩村革命事迹陈烈室,红军石砌路等众多红色文化资源。

象洞镇光彩村村民谢茂汉说:“党和政府很关心我们老革命基地,我们村里过去出了很多人才,现在共产党对我们光彩人民贡献很大,修了公路等等,做了很多。”

这几年,光彩村村两委大力抓住新农村建设的机遇,引领村民大力发展黄金百香果、绿茶、象洞鸡、林下养蜂等林下产业,促进村民增产增收,实现绿色致富。同进大力加强基础设施建设,修通了出村主干道,投资500多万元完成了沿河路建设,建起了村中公园,美丽光彩初见雏形。

光彩村还积极推进移风易俗,倡导文明新风,积极开展群众性的文体活动。光彩村传统舞狮距今已经四百多年的历史,舞狮表演一直深受到当地群众的喜爱。但随着舞狮队员年龄的老化,镇村两级想方设法让更多的年轻人加入队伍,让这项这项非物质文化遗产继续焕发光彩。

“我十五六岁就开始练舞狮,我们祖辈为了强身健体,刻苦习武,传承到现在。镇党委村里面很关心,这种非物质遗产要传下去。所以我们队员很努力,为了把舞狮原汁原味的传承下去。”象洞镇光彩村舞狮队总教练谢达桓说。

如今,乘着乡村振兴的东风,光彩村实施整村五年规划设计编制纲要,以打造红色村庄,绿色产业发展为主线,以实现生态美,百姓富为最终目标,努力让红色山村越来越“靓”。

据说,下一步,光彩村将持续借助一河两岸沿河景观的东风,在一河两岸的基础上进行亮化和绿化工程。也会打造光彩新村,在宝树廊桥旁边建设一个文化广场,在现在所处的这个文化公园上提质提升,打造红色革命文化广场,把光彩的红色形象以及乡村旅游结合得更好。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像