当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
帮到点上,扶到根上——岩前镇苦下“绣花功”打好脱贫攻坚战
2020-01-10 09:43:34 温淑萍 林冶旭 来源:岩前镇  责任编辑:陈梅英  

“这户人还在使用旱厕,有条件改厕”“厨房设备简单,用电不够安全,急需整改”。连日来,在岩前镇的脱贫攻坚一线,镇村干部走村入户开展脱贫攻坚自查自改,相关问题被一个个提出来,为后续的“查缺补漏”提供有力支撑。

为切实提升贫困户“两不愁三保障”质量,岩前镇逐村逐户进行“放大镜式”排查梳理问题短板,下足“绣花功夫”开展“回头看”,聚焦薄弱环节,列出“短板清单”和“补短清单”,做到底子清、情况明、补短准,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战!

 

率先垂范,牵住扶贫“牛鼻子”

 

在精准扶贫“回头看”工作开展中,镇主要领导采取“5+2、白+黑”工作法,遍访全镇所有贫困户,对照“两不愁三保障”脱贫标准,紧盯特困供养人员、低保户、残疾人等特殊困难群体,逐户认真核查省、市、县各级督查检查反馈的个性问题、共性问题是否整改到位,现场察看农户在住房、基本医疗、义务教育、安全饮水等方面是否还存在问题短板,对入户走访中发现的问题,提出整改要求及意见,明确整改措施,要求在规定时间内完成整改工作,坚持把影响脱贫攻坚成效的问题找出来,迅速整改,做到不留死角、不留隐患,确保脱贫攻坚“回头看”整改工作取得实效。同时,利用年末在外务工人员返乡的时机,继续扎实开展扶贫政策大宣传,切实提高农户的政策知晓率及对脱贫攻坚工作的满意度。

 

全面摸排,耕好整改“责任田”

 

召开全镇脱贫攻坚整改推进会后,脱贫攻坚整改工作在全镇各村全面铺开,镇村干部凝心聚力进行地毯式全覆盖排查,做到村不漏组、组不漏户,对照发现的具体问题,坚持“问题清单销号制”,从细处着眼,从小处着手,从实处发力,紧紧围绕排查出的涉及屋顶漏水、墙体未粉刷、用电不安全、厨房设备简单、使用旱厕、人居环境差等问题,立行立改,并举一反三建立长效机制,促进问题全面整改。在镇级层面,严格按照问题整改时限,确保任务夯实到位,责任落实到人;在村级层面,统筹村干部力量,严格进行档案规范整改;在户级层面,要求各镇、村挂钩帮扶责任人严格实施“量体裁衣”“对症下药”方式,确保住房安全等问题切实整改到位。

 

从严督查,抓牢作风“生命线”

 

镇主要领导带领相关工作组,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,逐村对工作落实情况进行督查检查,开展入户走访,对督查中发现的问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义,明确提出整改要求及具体意见,把从严从实抓整改贯穿脱贫攻坚“回头看”工作全过程,在推进工作落实中进一步转变作风、树立形象。镇纪委发挥监督“前哨”作用,加大明查暗访力度,严格实行通报制度,全方位、全覆盖、高密度、多频次的加强对各村整改落实和履职帮扶情况进行跟踪督查,对态度不积极、措施不到位、工作不彻底的单位和个人进行严肃问责,确保整改工作有效推进。

伏虎村贫困户钟武元说:“镇里和村里帮着改造,自己几乎不用怎么花钱,就用上干净卫生的厕所,和城里人用的马桶一个样,再也不用跑外面的茅房了”。

据了解,此次“回头看”整改工作,岩前镇共帮助贫困户整改电线23户,改建三格化粪池54户,新建厨房3户,整治人居环境49户。同时,将“回头看”整改工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的抓手,开展扶智扶志教育,进一步激发脱贫攻坚斗志的思想自觉和行动自觉。

小康路上一个都不能少!当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,岩前镇将以更坚定的信心决心、更精准的思路措施,不遗漏一个弱项短板,不落下一个贫困人口,全力以赴确保贫困户过上舒适生活!


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像