当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
致湖北武汉返武来武人员的一封公开信
2020-01-24 14:05:00  来源:  责任编辑:陈梅英  

市民朋友:

过年好!

新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让人揪心,为切实维护好广大市民朋友们的生命健康安全,做好自我预防尤为关键,在此,我们特别提醒大家注意以下几个方面:

一是养成洗手习惯。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂正确洗手(洗手时,要注意用流动水和使用肥皂或皂液洗手,揉搓的时间不少于15秒),或者使用含酒精成分的免洗消毒液擦拭双手。

二是加强主动防护。在咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,防止唾液飞溅,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内并洗手。春节期间建议市民不参与不组织聚众会餐、少走亲访友,特别是不与武汉返回过年的亲戚朋友相聚;尽量避免去人群密集的公共场所(车站、农贸市场、电影院等),必须要去的,请佩戴医用外科口罩或N95口罩减少接触病源风险。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

三是避免密切接触。尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

四是安全饮食习惯。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。

此外,对于2020 年 1 月 8日以后武汉返乡的人员及疑似或确诊病例的密切接触者,我们呼吁大家一定要做好居家医学观察:

1.1月8日后从武汉返乡的人员请主动在家进行医学观察12天,12天内尽可能减少与共同居住人员的接触,并不与外界人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间告知当地乡镇卫生院跟踪医务人员,或者自行带上口罩到当地卫生院就诊,并主动告知医生武汉旅居史。

2.对疑似和确诊病例的密切接触者进行医学观察要求:

(1)采取居家医学观察期限为自最后一次与病例发生接触并无有效防护或有可疑接触后14天。

(2)居家医学观察对象应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触。观察期间不得外出。

(3)医学观察期间,由指定的健康管理医务人员每天早、晚各进行一次体温测量,并询问其健康状况,并给予必要的帮助和指导。

(4)医学观察期间出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,如发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状者,要立即向指定的健康管理医务人员报告,并按规定送县医院诊治。

(5)医学观察期满时,如未出现呼吸道症状或发热,解除医学观察。

防控疫情没有旁观者!让我们立即行动起来,从自我预防做起,做一个健康的自己,就是对疫情防控工作最大的支持!

再次恭祝市民朋友们新春快乐、“鼠”你最健康!

 

武平县卫生健康局

武平县疾控中心

2020年1月24日


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像