当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
取消红白喜事85桌,劝返818人~武平这位市劳模战斗在“疫”线!
2020-02-14 09:18:13  来源:红色象洞  责任编辑:陈梅英  

在绿意盎然处,一个小山村嵌于白石顶山下,像一朵凌风傲雪的梅花,彰显着这个山村的柔美。这里就是位于武平县象洞镇的革命基点村——光彩村。就是这么一个秀美的山村里,疫情面前,他再一次敢于担当,主动靠前,为疫情防控贡献自己的力量,他就是全市劳模、象洞镇光彩村党支部书记谢文明。

视疫情为战情,他靠前指挥,摸清底数,从容应对

 “要切实把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,争分夺秒、全力以赴,坚决打赢疫情阻击战。”1月27日,光彩村召开疫情防控专题部署会议,谢文明着重强调了疫情防控阻击战的紧迫性、重要性和坚决战胜的信心和信念。

凭着“为人民群众生命健康服务”的坚定信念,谢文明努力当好疫情防控的“主心骨”,动员本村党员广泛参与,带领全体村干部挺身而出、冲锋在前,深入村组认真开展地毯式、全覆盖的排摸核查工作,全力做好重点人群排查服务管控、困难群众走访、流动人口登记等工作,建立湖北返乡人员健康管理台账。在光彩村全员的共同努力下,入户排查外出返乡人员7人,来自湖北返乡人员3人,无疑似、确诊病例报告。

视一线为前线,他不畏艰险,坚守岗位,参加执勤

 

“在我们劳模书记的带领下,我们村头的疫情防控检查站大年初二就开始设站检查了,到现在已经坚持了半个多月了,特别有安全感。”正在接受检查的廖建新说道。

为进一步加强疫情防控,经光彩村两委决定,在村头设立疫情防控检查站。“我是劳模、又是党员更要带头参与到疫情防控的第一线,参与到疫情防控阻击战的前线。”谢文明第一个报名参加检查站的值班值守。在他的带领下,除了全体村两委干部自愿报名外,还有不少党员也自愿参与到其中。检查站对每一个进出的村民都进行详细的登记和测量体温,对于外面进来拜年、走访亲朋好友的都进行劝返。该检查点路障为活动路障,一旦发生突发情况,可随时开路,避免耽误时间,减少不必要的损失。经文明劝导,已劝返226辆车818人次。

视指令为命令,他勇于冲锋,全力以赴,加强宣传

“二婶,您一定要把口罩戴上,在这疫情面前,我们不能大意,自我防护工作很重要,也请不要聚一起聊天了,赶紧回家吧。”2月10日,谢文明拖着移动音箱走街串巷时,看到没有戴口罩的二婶和几个附近居民在一起晒太阳聊天,他赶紧上前劝阻,并向她们宣传科学防控疫情知识,这是谢文明每日工作的一个小片段。

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强疫情防控知识的宣传,在谢文明的带领下,光彩村自发成立党员先锋队。有的党员和谢文明一起充分利用平时跳广场舞的移动音箱传街走巷播放疫情防控动态和防控健康小知识;有的党员充分发挥书法爱好,在红纸上写上疫情防控宣传标语,并张贴至宣传栏;有的党员发挥文艺爱好,采用“三句半”的形式编排疫情防控作品。

 “老陈啊,现在疫情这么严重,原定大年初五要给你孙子举办满月宴,还是取消了吧?”谢文明得知本村老党员陈进文想给孙子举办满月宴后,第一时间来到他家做其思想工作。经过谢文明的耐心劝说,年前就将宴请的各项事宜准备妥当,请帖也发到了亲戚朋友手中的老陈还是取消了三十桌的满月宴。截止目前,光彩村现已累计取消红白喜事三件共85桌。

“疫情会人传人,你每天都去上街宣传,接触那么多人,不怕吗?”

“怕,谁都怕,但在大难面前,我是劳模,又是党员,防控疫情我必须先上,起表率作用。再说,我会做好防护工作再上街面对笔者的灵魂拷问,谢文明不加思索的地回答。

看着万众灯火下别人家中其乐融融的大团圆,他的眼里也有向往;被群众不理解、不配合而谩骂指责时,他的胸中更有委屈。但困难面前显大爱,谢文明舍小家为大家,深藏牵念、咽下委屈,用他以身作则,热心公益的实际行动,呼唤更多的人加入到疫情防控队伍,让鲜红的党旗高高飘扬在人民群众最需要的地方,在打赢疫情防控阻击战中奏响了时代最强音。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像