当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
福建省武平县“梁野英才”踊跃战“疫”敢担当、用当时、显作为——记福建省武平县各类人才抗疫纪实
2020-02-14 22:28:18  来源:县委人才办  责任编辑:陈梅英  

自新冠肺炎疫情爆发以来,福建省武平县“梁野英才”充分发挥专业、岗位优势,积极投身战“疫”一线,带头做好疫情宣传引导、带头做好民众生产生活帮扶、带头坚守岗位做好疫情防控,为打赢疫情防控阻击战作出奉献!

隔离病房中的战“疫”斗士

作为呼吸内科的主任饶冠勇同志,他明知道多接触一次病人就多一次被感染的危险,但他还是毫不犹豫的来到隔离病房,给病人问诊查体,提出诊疗方案。他说:“生命重于泰山,疫情就是命令。

 

”为了随时待命,他舍小家顾大家,从大年初二设立隔离病房开始便没回过家,吃住在医院,一有疫情电话,他第一时间赶到并开展救治。他每天不仅要对医学观察的30人及疑似病例1人进行查房,还要随时到发热门诊会诊,组织专家组讨论病例、确定治疗方案,并汇报医学观察人员和疑似病人的情况。作为医疗人才,他把自己的全部精力投入到抗击新冠肺炎的第一线,是疫情来袭时最美、最伟大、最勇敢的逆行者。

 

入闽高速上的防“疫”医生

从1月25日(大年初一)开始,武平县针灸专科李砚辉名医工作室领衔人、县中医院主任医师李砚辉带领工作室成员冒着瑟瑟寒风前往古武高速入闽检查点(梁野山服务区)执行疫情防控工作,24小时不间断对所有入闽车辆进行检查登记、测量体温,平均每天检查约400辆车、1300人次,并对车上人员宣传疫情防控知识。李砚辉说:为做好武平县的疫情防控工作,我第一时间向院领导取消了春节假期和补休,全力奋战在疫情防控工作第一线。

网络防疫的教育专家

“我室人员虽不是医务人员,但是立足本职工作,另辟蹊径为战‘疫’助力”。教育部中小学名师领航工程工作室领衔人陈伟光说道。

自2020年1月起,陈伟光名师工作室以网络平台为依托,先是推出绿芽科教在线微课7节、健康科学知识7篇,如:《带花冠的病毒,你为什么那么坏?——答小朋友二十问》、《科学预防新型冠状病毒肺炎》、《新型冠状病毒是怎样侵犯人体的,该如何预防》等等,这些课程向全国中小学生开放,帮助学生了解新型冠状病毒的相关科学知识,减缓恐慌情绪,增强防控能力;另外,工作室从 2月4日开始推出“在家学科学 ——有滋有味玩科学‘居家实验’”,被福建省青少年科技活动中心推广为全省课程。

 

景区防疫的工作者

这个春节因为突如其来的疫情变得特别的冷清,但对于武平县国企引进人才、县天然文化旅游投资有限公司副经理肖杏芳和方晓乐而言却比往年更加的忙碌。为防止疫情在人员密集的公共场所相互感染、扩散,年前已在景区张贴闭园公告,但文博园、平桥翠柳等属于开放式景区,出入口较多,春节期间天气较好,仍然有大量市民前往散步。

 

为此,从年初一开始肖杏芳和方晓乐便放弃了与家人团聚的时间,带领公司员工在景区的每个出入口拉起了警戒线,阻止商贩私自在景区售卖,并劝说前来散步的市民离开。有的市民不理解这种行为,不理会他们的劝说,还有个别市民说出较为难听的话,他们也不曾退却半步,而是耐心的解释。在他们的努力下,大多数市民都被劝离了景区。“阳光那么温暖,我知道你们很想出来透透气,但疫情很严重,还请抓紧回去,不要出门。”他们在用自身的行动无声地为打赢疫情防控阻击战尽心尽力。

乡村战“疫”的引进人才

乡村振兴战略储备人才冯金炜像往年一样将自己安排在大年初一、初二值班,作为本地人他觉得这样安排也合情合理。大年三十清早刚贴完春联,便收到摸排本地武汉返乡人员情况的通知,他当即投身乡镇战“疫”一线, “疫情就是命令,防控就是责任”,他及时制定符合本镇实际的摸排计划,通过与村两委干部沟通协调,确保摸排工作“不漏一户、不少一人”。自疫情防控工作开展以来,他吃住在镇政府,收集整理疫情防控信息、撰写宣传资料、带领团员入户宣传,“熬更守夜、废寝忘食”成了他防疫期间的工作写照。据悉,冯金炜同志新婚不久,但他却坦然道:“假期可以补,防疫不能缓”。

首批乡村振兴战略储备人才勇当战“疫”排头兵

钟金龙是武平县2018年引进的首批乡村振兴战略储备人才,也是万安镇党政办一名普通的基层年轻干部。他主动担当作为,勇当战“疫”排头兵,从除夕至今未休假一天。摸排上报精准快。在疫区入闽人员摸排过程中,他严把摸排信息质量关,设计报表清晰,工作逻辑性强,及时精准登记上报湖北入闽人员30人。破解管控难题有方法。拨打移动、电信等部门反馈的67个手机号码,通过短信、微信联系等办法反复确认核实,做到一个不漏。宣传管理有创新。通过万安微发布、微信、电话、公告、宣传单等方式进行防疫防控信息广泛宣传,引导群众科学防“疫”,其中微发布综合点击率破万次;配合迅速推广应用“政务钉钉”,推进“无纸化”办公,促使镇村干部130多人完成注册。 

防疫千万线,基层第一线,小小办公室便是钟金龙的战“疫”最前线。“今年过年放假又没时间谈恋爱咯!”当万安镇副镇长谢奎春调侃道时,他幽默而又坚定地回答:“病毒未灭,何以家为。”

县引进人才、工信科技局朱文彬

朱文彬是2017年武平县引进的紧缺专业技术人才。自1月22日疫情防控工作开展以来,顾不上家里的两个小孩,精神紧绷,始终坚守工作岗位,再晚再早的通知都第一时间传达,做到疫情防控文件精神的及时上传下达,确保会议通知到人、后勤保障到位。每天都是早早来到单位,梳理局长每日早晨在微信工作群布置的工作任务,同时对接县新冠肺炎疫情防控应急指挥部七个小组、县委办、政府办、市工信、卫计等部门,做好《防控日报》上报工作。针对不时出现的口罩难买的网络诉求,及时耐心做好答复工作。有时一天要接打近百个电话,同时还经常主动协助其他同事,经常忙到早餐来不及吃,午餐顾不上点,甚至有时午餐、晚餐直接在办公室随便用外卖应付一两口又投入到紧张有序的工作中。

迄今为止,武平县“梁野英才”共137人在本次疫情防控工作中尽展其才、发挥作用,为疫情防控的医疗保障、物资供应、人员摸排、稳固防线等方面献智聚力。

这是一场没有硝烟的战争,因为有无数坚守岗位、履职尽责、发挥专长的战“疫”人才在默默地付出,相信我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战!


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像