当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平岩前李跃萍:他的战“疫”用心也用“剂”
2020-02-14 22:41:24 温淑萍 来源:岩前镇  责任编辑:陈梅英  

当前,新冠肺炎疫情牵动每一个人的心。疫情来临时,他告别小家,积极动员,迅速进入战斗角色;他不忘初心,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他率先垂范,发动人民群众,“逆行”一线当守护者,他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代新担当新作为基层党员干部的风采。他就是镇人大主席、应急指挥部副总指挥李跃萍。

疾风知劲草,危难见坚贞。疫情面前,他冲锋在前,勇挑重担。启动应急预案、部署摸排核实、协调联防联控......,无论是哪项工作,他都主动示范、冲锋在前,目的就是为了早部署、早宣传、早摸排、早防控、早上报。这段时间,李跃萍说的最多的一句话就是:返回岩前、来岩前时间、体温、有没有居家观察等等,这些话语似乎成了他的口头禅。

关键词:效率

当好疫情防控“催化剂”

时间:1月22日,年二十八,晴

“早上一睁眼,就看到微信群里有人说,灵岩村1月8日湖北(武汉)返乡人员1个,峰贵村3个……。想到岩前镇特殊的地理位置,与广东省梅州市毗邻,素有闽西"南大门"之称,辖区内又有那么多企业,防疫防控形势严峻,匆匆洗把脸往办公室走。”他回想说道。在前一天夜里收到传真那一刻,他就召集了卫计服务中心工作人员开了部署会,建立起了各村摸排人员上报的微信群。

一整天下来,他的电话源源不断,督促摸排辖区内1月8日以后从武汉返乡人员(含有武汉旅行史人员)和近期从湖北等重点地区返乡人员及其密切接触人员。同时,积极发动村干部认真排查,做好人员信息登记和收集、健康筛查等相关工作,对有亲属在武汉等疫区的,一定要主动劝其暂缓返武汉,若有可疑情况要及时上报镇卫生院或镇应急指挥部。一字一句的嘱咐,心里只想着要以最快速度摸排出相关人员,让岩前百姓过一个安定祥和的新年。

在这个最困难、最艰苦的时刻,他挺身而出,充分发挥党员的示范引领作用,带领镇村干部共同与时间赛跑、发动群众全面抗疫,以最快速度摸排管控人员,当好疫情防控的“催化剂”。

关键词:细心

当好疫情防控“镇静剂”

时间:1月25日,正月初一,雨

“一条条疫情新闻报道,一个个病例确诊更新,让我感到疫情就在自己身边”。大年初一,本该沉浸在喜庆气氛中,他放弃了与父母团聚的时光,把两个小孩留在了永定父母家中,在接到县委县政府在岩前设立新冠肺炎疫情边界检测检查站通知后,他立即通知统筹调配人员进行排班,制定值班值守要求,联系商店购买棉被、鸡蛋、方便面、矿泉水等生活必需品,在最短时间内保证了灵岩检查站的正常执勤,为早发现、早阻击疫情赢得时间。

晚上,在讨论岩前镇党委、政府在成立新冠肺炎疫情防控应急指挥部时,他主动担当作为,担任指挥部副总指挥,领导和指导全镇新冠肺炎疫情防控应急工作。在接下去的几天里,深入一线狠抓宣传、摸排、防控等各项工作落实,全力以赴开展新冠肺炎疫情防控工作。


白天要统筹协调落实上级交办的各项工作,不仅要布置各挂村组进村摸排、宣传、防控等各项工作,还要对突发的情况及时处理。作为灵岩检查站的总带班,每天晚上还得到镇里设立的新冠肺炎疫情边界检测检查站进行督查,查看值班值守情况,同时对全镇防控疫情上报数据认真审核、亲自把关,确保各种数据按时准确上报。


他常说的一句话就是:“在疫情防控面前,我们只能认真、细致的做好各项防控工作,要确保湖北(武汉)返乡人员摸得准,必须要管控到位,要对武汉返乡人员落实“二对一”的防控责任人。”他的一言一行,感染着每一位镇村干部。他不仅是一个战斗者,一个指挥者,也是一颗让岩前百姓安心的“定心丸”,更是疫情防控前老百姓的“镇静剂”。


关键词:坚持

当好疫情防控“阻隔剂”

时间:2月4日,正月十一,雨

“是的,就是这几个号码,我马上带人过来排查落实。”接到电话,他十分兴奋,又有几个号码得到了消息。通过大数据比对,春节前后岩前辖区共出现192个湖北入岩手机号码。“这一个个号码背后有可能就是携带病毒的一个个隐患,排险工作刻不容缓,必须要阻隔病毒一切入侵的机会。”李跃萍认真说道。 

面对上级转来的192个湖北入岩手机号码清单,他及时召集相关工作人员一一打电话,要求逐一排查落实。他带领卫计办人员分不同时间段拨打这些号码,经过大家的努力,148个机主的基本信息和从湖北入岩的具体情况被准确掌握,并纳入健康管理。可是,还有44个号码拨打后不是无人接听就是查无此人,不然就是机主表示对通话来源不信任,不愿意提供任何信息,没几句话就把电话挂掉并重新关机。

 

不怕一万,就怕万一呀!也许,这44个号码后面就是隐藏的漏管隐患。怎么办? 他主动出击,一方面通过在“武平岩前网”连续两天发布“关于要求相关手机号码机主配合核查相关信息的通告”,以先进的智慧,依靠群众提供线索同除疫,巧妙排除隐患,另一方面通过逆向排查,要求各村再次对湖北(武汉)人员号码进一步排查,特别是一机多号人员,通过横纵比对终于核查摸清,将信息登记造册,并按疫情防控相关要求加强跟踪管理。

为了这些号码的摸排核实,李跃萍和干部连续加班了3天。截止2月6日,岩前辖区的182个湖北入岩手机号码全部完成摸底排查,182颗隐藏“地雷”全部排除。他坚定信心、同舟共济,共同把病毒拦在抵御疫情防线外,为群众撑起疫情防控保护伞,当好疫情防控的“阻隔剂”。

在这场没有硝烟的战争中,他始终坚守岗位、恪尽职守,当好人民群众“催化剂”“镇静剂”“阻隔剂”,冲到了防控疫情工作的第一线,将辖区人民的健康放在首位、护在身后,他是疫情来袭时的“逆行者”,更是岩前百姓眼中的“守护者”。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像